Главная » Диабет 1 типа » Новые методы лечения диабета. Трансплантация бета-клеток и другие

Новые методы лечения диабета. Трансплантация бета-клеток и другие

Первое, о чем нужно сказать в статье о новых методах лечения диабета, — не слишком надейтесь на чудо, а нормализуйте свой сахар в крови уже сейчас. Для этого нужно выполнять программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа. Исследования новых методов лечения диабета активно ведутся, и рано или поздно ученые добьются успехов. Но до этого счастливого времени нам с вами еще дожить надо. Также, если ваша поджелудочная железа еще вырабатывает свой инсулин хоть в каком-то количестве, то очень желательно сохранить эту ее способность, не дать ей угаснуть.

Новые методы лечения диабета

Исследования в области новых методов лечения диабета, в основном, направлены на поиск действенных средств от диабета 1 типа, чтобы избавить больных от необходимости колоть инсулин. При диабете 2 типа уже сегодня можно в 90% случаев обходиться без инсулина, если тщательно контролировать его с помощью низко-углеводной диеты и занятий физкультурой с удовольствием. Ниже в статье вы узнаете, в каких направлениях ведутся разработки новых методов, чтобы эффективно лечить диабет 1 типа, а также LADA — аутоиммунный сахарный диабет с поздним началом.

Напомним, что инсулин в организме человека вырабатывают бета-клетки, которые расположены в островках Лангерганса в поджелудочной железе. Сахарный диабет 1 типа развивается из-за того, что иммунная система разрушает большую часть бета-клеток. Почему иммунная система начинает атаковать бета-клетки, пока еще точно не установлено. Известно, что эти атаки провоцируют некоторые вирусные инфекции (краснуха), слишком раннее знакомство младенца с коровьим молоком и неудачная наследственность. Цель разработки новых методов лечения диабета — восстановить нормальное количество функционирующих бета-клеток.

В настоящее время разрабатывается множество новых подходов к решению этой проблемы. Все они делятся на 3 основные области:

  • трансплантация поджелудочной железы, отдельных ее тканей или клеток;
  • репрограммирование (“клонирование”) бета-клеток;
  • иммуномодуляция — прекратить атаки иммунной системы на бета-клетки.

Трансплантация поджелудочной железы и отдельных бета-клеток

Ученые и врачи в настоящее время имеют очень широкие возможности для проведения операций по трансплантации. Техника невероятно шагнула вперед, также постоянно увеличивается база научного и практического опыта в области трансплантации. Людям с сахарным диабетом 1 типа пытаются пересаживают различный био-материал: от поджелудочной железы целиком до отдельных ее тканей и клеток. Выделяют следующие основные научные течения, в зависимости от того, что именно предлагается пересаживать пациентам:

  • трансплантация части поджелудочной железы;
  • трансплантация островков Лангерганса или отдельных бета-клеток;
  • трансплантация модицифированных стволовых клеток, чтобы из них потом получались бета-клетки.

Накоплен значительный опыт в выполнении трансплантации донорской почки вместе с частью поджелудочной железы больным сахарным диабетом 1 типа, у которых развилась почечная недостаточность. Выживаемость больных после такой операции комбинированной трансплантации сейчас превышает 90% на протяжении первого года. Главное — правильно подобрать лекарства против отторжения трансплантатов иммунной системой.

После такой операции больным удается обходиться без инсулина на протяжении 1-2 лет, но потом функция пересаженной поджелудочной железы по выработке инсулина неизбежно утрачивается. Операцию комбинированной трансплантации почки и части поджелудочной железы проводят только при тяжелом течении диабета 1 типа, осложненного нефропатией, т. е. диабетическим поражением почек. В относительно легких случаях диабета такая операция не рекомендуется. Риск осложнений в процессе операции и после нее очень высокий и превышает возможную пользу. Прием лекарств для подавления иммунной системы вызывает тяжелые последствия, и даже несмотря на это, сохраняется значительная вероятность отторжения.

Трансплантация поджелудочной железы и бета-клеток при диабете

Исследование возможностей трансплантации островков Лангерганса или отдельных бета-клеток находится в стадии экспериментов на животных. Признано, что пересаживать островки Лангерганса — более перспективно, чем отдельные бета-клетки. До практического использования этого метода для лечения диабета 1 типа еще очень далеко.

Использованию стволовых клеток для восстановления численности бета-клеток посвящена большая часть исследований в области новых методов лечения диабета. Стволовые клетки — это клетки, которые обладают уникальной способностью образовывать новые “специализированные” клетки, в том числе бета-клетки, вырабатывающие инсулин. С помощью стволовых клеток пытаются добиться, чтобы в организме появлялись новые бета-клетки, причем не только в поджелудочной железе, а даже в печени и селезенке. Пройдет еще много времени, пока этот метод можно будет безопасно и эффективно использовать, чтобы лечить диабет у людей.

Размножение и клонирование бета-клеток

В настоящее время исследователи стараются улучшить методы, чтобы “клонировать” в лаборатории бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Принципиально эта задача уже решена, теперь нужно сделать процесс массовым и доступным по цене. Ученые непрерывно продвигаются в этом направлении. Если “размножить” достаточно бета-клеток, то потом их несложно трансплантировать в организм больного диабетом 1 типа, и таким образом вылечить его.

Если иммунная система снова не начнет разрушать бета-клетки, то можно будет сохранить нормальную выработку инсулина на всю оставшуюся жизнь. Если аутоиммунные атаки на поджелудочную железу будут продолжаться, то больному просто понадобится вживить очередную порцию его собственных “клонированных” бета-клеток. Этот процесс можно будет повторять столько раз, сколько понадобится.

В каналах поджелудочной железы существуют клетки, которые являются “предшественниками” бета-клеток. Еще один новый метод лечения диабета, потенциально внушающий большую надежду, заключается в том, чтобы стимулировать трансформацию “предшественников” в полноценные бета-клетки. Для этого понадобится всего лишь внутримышечная инъекция специального белка. Этот метод сейчас тестируют (уже на людях!) в нескольких научных центрах, чтобы оценить его эффективность и побочные эффекты.

Еще один вариант — внедрить гены, ответственные за выработку инсулина, в клетки печени или почек. С помощью этого метода ученые уже смогли вылечить диабет у лабораторных крыс, но прежде чем начать тестировать его на людях, еще нужно преодолеть множество препятствий.

Две конкурирующие между собой био-технологические компании тестируют еще один новый метод лечения диабета 1 типа. Они предлагают с помощью инъекции специального белка стимулировать бета-клетки размножаться прямо внутри поджелудочной железы. Это можно делать до тех пор, пока все утраченные бета-клетки не будут заменены. Сообщают, что на животных этот метод работает хорошо. К исследованиям подключилась крупная фармацевтическая корпорация Eli Lilly

Со всеми новыми методами лечения диабета, которые перечислены выше, есть общая проблема — иммунная система продолжает разрушать новые бета-клетки. В следующем разделе дается характеристика возможных подходов к решению этой проблемы.

Как прекратить атаки иммунной системы на бета-клетки

У большинства больных диабетом, даже у тех, кто страдает диабетом типа 1, сохраняется небольшое количество бета-клеток, которые продолжают размножаться. К сожалению, иммунная система этих людей вырабатывает белые кровяные тела, которые разрушают бета-клетки с той же скоростью, с которой они размножаются, или даже быстрее.

Если удастся изолировать антитела к бета-клеткам поджелудочной железы, то ученые смогут создать вакцину против них. Уколы этой вакцины будут стимулировать иммунную систему разрушать эти антитела. Тогда бета-клетки, оставшиеся в живых, смогут размножаться без помех, и таким образом диабет будет вылечен. Возможно, бывшим диабетикам потребуются повторные инъекции вакцины каждые несколько лет. Но это не проблема, по сравнению с тем грузом, которые сейчас несут больные диабетом.

Новые методы лечения диабета: выводы

Теперь вы понимаете, почему так важно сохранить в живых бета-клетки, которые у вас остались? Во-первых, это облегчает течение диабета. Чем лучше сохранилась выработка собственного инсулина, тем проще контролировать болезнь. Во-вторых, диабетики, у которых сохранились живые бета-клетки, станут первыми кандидатами на лечение с помощью новых методов, как только появится такая возможность. Помочь выжить своим бета-клеткам можно, если поддерживать сахар в крови в норме и колоть инсулин, чтобы снижать нагрузку на поджелудочную железу. Подробнее читайте программу лечения диабета 1 типа.

Многие люди, которым недавно поставили диагноз диабет, в том числе родители детей, больных диабетом, слишком долго тянут с началом терапии инсулином. Считается, что если нужны уколы инсулина, то диабетик уже одной ногой в могиле. Такие больные надеются на шарлатанские средства, и в конце концов бета-клетки поджелудочной железы оказываются уничтожены все до единой, в результате их невежества. Прочитав эту статью, вы поняли, почему они лишают себя шанса воспользоваться новыми методами лечения диабета, даже если они появятся в ближайшем будущем.

  1. Шушан

    Здравствуйте! Мне 34 лет, рост 168 см, вес 56 кг. В августе прошлого года у меня обнаружили сахарный диабет 1 типа. Я легла в больницу при 27.6 сахар в крови. Начали сразу колоть инсулин краткого содержания, 3 раза в день, система не знаю с чем, 3 дня кололи антибиотики. 10 дней лежала, а когда меня выписывали с больницы, сахар был 9.0. А потом, как я учительница и работаю, мне назначил Mixtard или Humulin 70/30 для длительного воздействия. Я держу диету, но бывают у меня скачки сахара, бывает ночью низко, а днем очень поднимается. 2 раза в день я колю себе, утром натощак и вечером. По началу у меня был кетоацидоз, когда была в больнице, лечили там, ухудшение зрения, но мне назначили Тауфон и Визипрес, очень помогло. Подскажите, пожалуйста, правильно ли выбран инсулин? И как делать, чтоб не было осложнение? Спасибо.

    1. admin Post author

      > правильно ли выбран инсулин?

      Доктор Бернстайн не рекомендует смешанный инсулин, и мы вслед за ним.

      > как делать, чтоб не было осложнение?

      Изучите программу лечения диабета 1 типа и старательно выполняйте. Будут вопросы — задавайте.

  2. Валентина Юдина

    Проверилась у врача, результаты более чем нормальные. Огромное спасибо низко-углеводной диете и вам, дорогой друг.

  3. Наталья

    Здравствуйте! Спасибо за ваш сайт.
    Моему сыну Паше почти 6 лет. Беременность протекала тяжело — постоянный тонус матки, высокий ацетон, слюнотечение. С самого рождения у ребенка были разные проблемы со здоровьем — ЖКТ и нервная система. Два года назад переболел мононуклеозом. Перед этой болезнью был стресс и понос в течении недели — как выяснилось, из-за ацетона. После того, как дали глюкозы, состояние нормализовалось. Позже выяснилось, что ацетон у ребёнка бывает часто. Также начались навязчивые движения, усилились боли в животе после еды, особенно после каш, икота по 30-40 минут. Часто кушает, потому что постоянный голод, но ребёнок при этом худой — рост 120 см, вес 23 кг. Сильно потеет, икры ног часто зудят, приступы раздражения и слабости. Постоянно повышен иммуноглобулин IgЕ общий. Педиатр заподозрил целиакию, признаки аутизма и сахарный диабет 1 типа. На целиакию пока анализы не сдавали. Как только я узнала про риск диабета, сразу нашла ваш сайт и посадила на низко-углеводную диету. После этого сдали анализы 02. 09. 2015 года:
    гликозилированный гемоглобин 5,46% (норма 4.8-5.9)
    Инсулин 1.32 (2.6-24.9)
    С-пептид 0.838 (1.1-4.4)
    Имуноглобулин IgЕ общий 177 (до 60)

    Пересдали анализы в другой лаборатории Синево 15. 09. 2015 года:
    гликозилированный гемоглобин 5% (4.8-5.9)
    Инсулин 2.87 (2.6-24.9)
    С-пептид 0.46 (0.9 — 7.10)
    Иммуноглобулин IgЕ общий 177 (до 60)
    Глюкоза (сыворотка) 5.2
    Суточная моча на сахар — норма.
    Купили глюкометр, меряем сахар — в основном от 3.4 ночью, до 5.9 днём.
    Эндокринолог поставил диагноз: гипотиреоз и гипоинсулимия. Не назначил никакого лечения, а только наблюдаться.
    Сердцем чую, что нужно колоть инсулин, хоть сахар и в норме благодаря диете.
    Все врачи морозятся, а я не знаю, что делать. Подскажите, пожалуйста!

    1. admin Post author

      Сердцем чую, что нужно колоть инсулин

      Сейчас для этого нет показаний. Начнете колоть — будет гипогликемия.

      На целиакию пока анализы не сдавали

      Напрасно

      я не знаю, что делать

      Сдайте анализы на целиакию. Если она подтвердится — контролируйте с помощью строгой низко-углеводной диеты. Попробуйте также рыбий жир и добавки цинка, не только ребенку, но и себе. Соблюдать строгую диету — намного важнее, чем принимать любые препараты.

      Если это не целиакия, то выясняйте, какие другие аллергены.

  4. Александр

    Новые методы есть,но они никогда не увидят свет,так как это не выгодно компаниям производящим инсулин,глюкометры и т.д.Они огромны,и очень влиятельны,поэтому я сомневаюсь,что они допустят такое.Веть в этом случае эти компании потеряют очень ,очень много денег,госзакупки прекратятся и они станут банкротами.Поэтому проще будет остановить перед релизом любой метод лечения.

  5. лана

    отличный сайт! много того, что считают врачи бредом-тут написано правильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *