Главная » Инсулин » Есть ли смертельная опасность от инсулина для здорового человека

Есть ли смертельная опасность от инсулина для здорового человека

| 31.03.2017

О том, что диабетикам с инсулиновой зависимостью необходимы регулярные инъекции гормона, известно многим. Но о том, что подобные препараты часто используют люди, не страдающие патологиями поджелудочной железы, знают, в основном, только медики. Препарат применяют спортсмены, если необходимо быстро похудеть. Вспомнить, кто первый придумал использовать инсулин для роста мышечной массы теперь довольно сложно. Однако эта методика наращивания мышц и сегодня имеет сторонников. Поговорим о том, что будет, если вколоть инсулин здоровому человеку. Тем более, что такая ситуация может возникнуть не только у спортсмена, но и у обычного человека, использовавшего препарат по ошибке или из любопытства.

Роль инсулина в организме

Гормон, который производит поджелудочная железа, выполняет функцию утилизатора глюкозы, поступающей к нам с продуктами питания.

Инсулин влияет так же на внутриклеточные структуры, в том числе на строение митохондрий.

Помимо стимулирования энергетических процессов, протекающих в клетках организма, гормон принимает участие в липидном обмене. При его нехватке замедляется синтез жирных кислот. Велика роль данного вещества в процессах белкового синтеза. Гормон предотвращает распад аминокислот до глюкозы, тем самым улучшая их усвояемость.

Медицинский препарат ранее получали из продукта работы поджелудочной железы животных. Сначала использовался инсулин коров, затем было установлено, что свиной гормон людям подходит больше. Производились так же попытки получения инсулина синтетическим путем, но как выяснилось, препарат выходил неоправданно дорогим. В настоящее время гормон синтезируется с использованием биотехнологий.

Кратковременные сбои в выработке инсулина случаются не только у диабетиков. Они могут быть вызваны стрессом, воздействием отравляющего вещества, усиленными мышечными нагрузками.

Введение инсулина в этом случае может быть необходимо по медицинским показаниям, чтобы избежать развития гипергликемии. Однако подобные назначения делает только врач. Самостоятельно принимать такие решения нельзя.

Если диабетику приходится колоть инсулин, чтобы поддерживать хорошее самочувствие, на здорового человека он подействует как токсическое вещество. Присутствие в организме достаточного количества гормона поддерживает необходимый уровень сахара в крови, тогда как превышение его концентрации снизит его, вызвав гипогликемию. Без своевременно оказанной помощи человек может впасть в кому. Развитие ситуации зависит от дозы препарата.

Считается, что смертельная доза инсулина для здорового человека 100 ЕД, это содержимое наполненного шприца. Но на практике людям удавалось выжить даже при превышении объема в десятки раз. Важно обеспечить поступление глюкозы в организм как можно быстрее, поскольку кома возникает не мгновенно, промежуток между введением препарата и потерей сознания составляет от 2 до 4 часов.

Небольшое количество препарата вызовет лишь сильный голод, легкое головокружение.

Никакой опасности здоровью это состояние не представляет и проходит довольно быстро. Передозировка гормона инсулин имеет яркую симптоматику, для которой характерны:

  • аритмия,
  • скачки АД,
  • тремор конечностей,
  • головная боль,
  • подташнивание,
  • вспышки агрессии,
  • слабость,
  • нарушенная координация.

Поскольку глюкоза необходимый компонент для питания мозга, её нехватка вызывает рассеянность, нарушение внимания и памяти, спутанность сознания. Глюкоза, поступающая в человеческий организм, стимулирует процесс выработки веществ, подавляющих страх, беспокойство. Именно поэтому низкоуглеводные диеты вроде «кремлевки» или системы Монтиньяка вызывают состояние депрессии, повышенной тревожности.

Развитие комы

Как уже было сказано ранее, если ввести инсулин человеку, у которого углеводный обмен не нарушен, концентрация глюкозы в его крови понизится. Падение уровня сахара до 2,7 ммоль/л приводит к нарушениям в работе головного мозга, а так же вызывает кислородное голодание ЦНС. Прогрессирующее состояние ведет к возникновению судорог, угнетению рефлексов. Последний этап характеризуется морфологическими изменениями, ведущими к отмиранию клеток или развитию отёка мозга.

Возможен другой сценарий, при котором происходит разрушение сосудистой системы, образование тромбов с последующими осложнениями.

Рассмотрим, какие признаки характерны для всех этапов развития коматозного состояния.

  1. В самом начале у человека возникает «зверское» чувство голода, сопряженное с нервной возбудимостью, сменяющейся подавленностью и заторможенностью.
  2. Вторая ступень характеризуется сильной потливостью, судорогами лицевых мышц, несвязной речью, резкими движениями.
  3. На третьей стадии начинаются сильные судороги, напоминающие эпилептический припадок. Наблюдается расширение зрачков, резкий подъем кровяного давления.
  4. Резкое снижение АД и мышечного тонуса, беспорядочное движение конечностей, перебои ударов сердца — симптомы, характеризующие завершающую стадию процесса.

Заметим, что если выпить инсулин, никакого вредного действия он не окажет, попросту переварится желудком. Именно поэтому пока не придумали пероральных средств для диабетиков, и они вынуждены прибегать к инъекциям.

На грани фола

Некоторые подростки проводят опасные эксперименты, ошибочно считая, что если вколоть себе инсулин, можно достигнуть состояния эйфории. Надо сказать, что подобные ожидания не имеют под собой основания.

Состояние гипогликемии действительно несколько напоминает симптомы алкогольного опьянения.

Но спиртные напитки это «легкая» энергия, которую наш организм получает без усилий со своей стороны. В случае снижения концентрации глюкозы дело обстоит как раз наоборот. Проще говоря, вместо состояния эйфории, возникнет банальное похмелье с характерной для этого состояния болью в голове, сильной жаждой, тремором рук. Нельзя забывать о том, что неоднократное введение инсулина здоровому человеку приводит к сбоям в работе эндокринной системы, развитию опухолевых процессов в поджелудочной железе.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *