Главная » Инсулин » Ультракороткий инсулин Хумалог, НовоРапид и Апидра. Человеческий короткий инсулин

Ультракороткий инсулин Хумалог, НовоРапид и Апидра. Человеческий короткий инсулин

| 11.11.2014

Человеческий короткий инсулин начинает действовать через 30-45 минут после укола, а новейшие ультракороткие виды инсулина Хумалог, НовоРапид и Апидра — еще быстрее, через 10-15 минут. Хумалог, НовоРапид и Апидра — это не совсем человеческий инсулин, а аналоги, т. е. модифицированные, улучшенные по сравнению с “настоящим” человеческим инсулином. Благодаря своей улучшенной формуле они быстрее начинают понижать сахар в крови после того, как попадают в организм.

Ультракороткий инсулин Хумалог, НовоРапид и Апидра. Человеческий короткий инсулин

Ультракороткие аналоги инсулина разработали, чтобы очень быстро гасить скачки сахара в крови, которые возникают, когда диабетик хочет полакомиться быстродействующими углеводами. К сожалению, эта идея на практике не работает, потому что от запрещенных продуктов сахар скачет, как бешеный. С выходом на рынок Хумалога, НовоРапида и Апидры мы все равно продолжаем соблюдать низко-углеводную диету. Ультракороткие аналоги инсулина используем, чтобы быстро понизить сахар до нормы, если он вдруг подскочил, а также изредка в особых ситуациях перед едой, когда неудобно ждать 40-45 минут, прежде чем начать есть.

Уколы короткого или ультракороткого инсулина перед едой нужны больным диабетом 1 или 2 типа, у которых повышается сахар в крови после еды. Предполагается, что вы уже соблюдаете низко-углеводную диету, а также попробовали таблетки от диабета 2 типа, но все эти меры помогли лишь частично. Изучите программу лечения диабета 2 типа и программу лечения диабета 1 типа. Больным диабетом 2 типа, как правило, имеет смысл сначала попробовать лечиться лишь продленным инсулином, как описано в статье “Продленный инсулин Лантус и Гларгин. Средний НПХ-инсулин протафан”. Авось ваша поджелудочная железа от продленного инсулина настолько хорошо отдохнет и приободрится, что сможет сама гасить скачки сахара в крови после еды, без дополнительных уколов инсулина перед приемами пищи.

В любом случае, окончательное решение, какой инсулин назначить, в какие часы и в каких дозировках его колоть, принимается только по результатам проведения тотального самоконтроля сахара в крови в течение как минимум 7 дней. Эффективная схема инсулинотерапии может быть только индивидуальной. Чтобы ее составить, врачу и самому пациенту нужно постараться намного больше, чем если писать всем диабетикам одинаковые назначения 1-2 укола фиксированных доз инсулина в день. Рекомендуем вашему вниманию статью “Какой инсулин колоть, в какое время и в каких дозах. Схемы для диабета 1 типа и диабета 2 типа”.

Как лечить диабет коротким или ультракоротким инсулином

Ультракороткий инсулин начинает действовать раньше, чем организм успевает усвоить белки и превратить часть из них в глюкозу. Поэтому, если вы соблюдаете низко-углеводную диету, то перед едой короткий инсулин подходит лучше, чем Хумалог, НовоРапид или Апидра. Короткий инсулин нужно вводить за 45 минут перед едой. Это ориентировочное время, и каждому больному диабетом нужно уточнить его индивидуально для себя. Как это сделать, читайте здесь. Действие быстрых видов инсулина продолжается около 5 часов. Это как раз то время, которое обычно нужно людям, чтобы полностью переварить съеденную трапезу.

Короткий инсулин нужно вводить за 45 минут перед едой

Ультракороткий инсулин мы используем в “нештатных” ситуациях, чтобы быстро понизить до нормы сахар в крови, если он вдруг подскочил. Осложнения диабета развиваются, пока сахар в крови держится повышенный. Поэтому мы стараемся понизить его до нормы как можно быстрее, и для этого ультракороткий инсулин подходит лучше, чем короткий. Если у вас мягкий диабет 2 типа, т. е. повышенный сахар быстро нормализуется сам по себе, то не нужно колоть дополнительный инсулин, чтобы его понижать. Понять, как ведет себя сахар в крови у больного диабетом, помогает только тотальный контроль сахара в течение нескольких дней подряд.

Ультракороткие виды инсулина — действуют быстрее всех

Ультракороткие виды инсулина — это Хумалог (Лизпро), НовоРапид (Аспарт) и Апидра (Глулизин). Их производят три разные фармацевтические компании, которые конкурируют между собой. Обычный короткий инсулин — человеческий, а ультракороткие — это аналоги, т. е. измененные, улучшенные, по сравнению с настоящим человеческим инсулином. Улучшение заключается в том, что они начинают понижать сахар в крови еще быстрее, чем обычные короткие, — через 5-15 минут после укола.

Ультракороткие виды инсулина

Ультракороткие аналоги инсулина придумали, чтобы сбивать скачки сахара в крови, когда диабетик захочет полакомиться быстродействующими углеводами. К сожалению, эта идея на практике не работает. Углеводы, которые сразу усваиваются, все равно повышают сахар в крови быстрее, чем его успевает понизить даже новейший ультракороткий инсулин. С выходом на рынок этих новых видов инсулина никто не отменял надобность соблюдать низко-углеводную диету и придерживаться метода малых нагрузок. Конечно, соблюдать режим нужно, только если вы хотите нормально контролировать диабет и избежать его осложнений.

Если вы соблюдаете низко-углеводную диету при диабете 1 или 2 типа, то для уколов перед едой лучше подходит короткий человеческий инсулин, чем ультракороткие аналоги. Потому что у больных диабетом, которые потребляют мало углеводов, организм сначала переваривает белки, а потом превращает часть из них в глюкозу. Это медленный процесс, а ультракороткий инсулин начинают действовать слишком быстро. Короткие виды инсулина — в самый раз. Их нужно колоть обычно за 40-45 минут до низко-углеводной трапезы.

Хумалог ультракороткий инсулин

Тем не менее, больным диабетом, которые ограничивают углеводы в своем рационе, ультракороткие аналоги инсулина тоже могут пригодится. Если вы измерили свой сахар глюкометром и обнаружили, что он подскочил, то ультракороткий инсулин понизит его быстрее, чем короткий. Значит, у осложнений диабета будет меньше времени, чтобы успеть развиться. Также можно колоть ультракороткий инсулин, если ну совсем некогда ждать 45 минут, прежде чем начать есть. Это бывает необходимо в ресторане или в путешествии.

Внимание! Ультракороткие инсулины — намного более мощные, чем обычные короткие. Конкретно, 1 ЕД Хумалога понизит сахар в крови примерно в 2,5 раза больше, чем 1 ЕД короткого инсулина. НовоРапид и Апидра — примерно в 1,5 раза сильнее, чем короткий инсулин. Это ориентировочное соотношение, а точно его для себя каждый больной диабетом должен установить методом проб и ошибок. Соответственно, дозы ультракоротких аналогов инсулина должны быть намного ниже, чем эквивалентные дозы короткого человеческого инсулина. Также эксперименты показывают, что Хумалог начинает действовать минут на 5 быстрее, чем НовоРапид и Апидра.

Преимущества и недостатки ультракороткого инсулина

Если сравнивать с короткими человеческими видами инсулина, то у более новых ультракоротких аналогов инсулина есть преимущества и недостатки. У них более ранний пик действия, зато потом их уровень в крови падает ниже, чем если сделать укол обычного короткого инсулина. Поскольку ультракороткий инсулин имеет более резкий пик, то очень трудно угадать, какое количество пищевых углеводов нужно съесть, чтобы сахар в крови оказался нормальным. Плавное действие короткого инсулина намного лучше соответствует усвоению организмом пищи, если соблюдать низко-углеводную диету для контроля диабета.

сравнение человеческого короткого инсулина и ультракоротких аналогов инсулина

С другой стороны, укол короткого инсулина нужно делать за 40-45 минут до того, как садиться есть. Если начать принимать пищу быстрее, то короткий инсулин не успеет подействовать, и сахар в крови подскочит. Новые ультракороткие виды инсулина начинают действовать намного быстрее, уже через 10-15 минут после инъекции. Это очень удобно, если вы заранее точно не знаете, во сколько нужно будет приступить к трапезе. Например, когда находитесь в ресторане. Если вы соблюдаете низко-углеводную диету, то мы рекомендуем в обычных ситуациях использовать короткий человеческий инсулин перед едой. При этом также держите наготове ультракороткий инсулин для особых случаев.

Практика показывает, что ультракороткие виды инсулина действуют на сахар в крови менее стабильно, чем короткие. Они менее предсказуемо действуют, даже если их колоть в маленьких дозах, как это делают больные диабетом, соблюдающие низко-углеводную диету, и тем более, если колоть стандартные большие дозы. Также учтите, что ультракороткие виды инсулина намного более мощные, чем короткие. 1 ЕД Хумалога понизит сахар в крови примерно в 2,5 раза сильнее, чем 1 ЕД короткого инсулина. НовоРапид и Апидра примерно в 1,5 раза сильнее, чем короткий инсулин. Соответственно, доза Хумалога должна составлять примерно 0,4 дозы короткого инсулина, а доза НовоРапида или Апидры — около ⅔ дозы. Это ориентировочная информация, которую вам нужно уточнить для себя путем экспериментов.

ультракороткие виды инсулина действуют на сахар в крови менее стабильно, чем короткие

Наша основная цель — минимизировать или полностью предотвратить скачок сахара в крови после еды. Чтобы добиться этого, нужно делать укол перед едой с достаточным запасом времени, чтобы инсулин успел начать действовать. С одной стороны, нам хочется, чтобы инсулин начал понижать сахар в крови как раз тогда, когда усвоенная пища начнет его повышать. С другой стороны, если сделать укол инсулина слишком заранее, то сахар в крови упадет быстрее, чем еда сможет поднять его. Практика показывает, что лучше всего делать укол короткого инсулина за 40-45 минут до начала низко-углеводной трапезы. Исключением являются пациенты, у которых развился диабетический гастропарез, т. е. замедленное опорожнение желудка после еды.

Редко, но все же попадаются больные диабетом, у которых короткие виды инсулина почему-то всасываются в кровь особенно медленно. Им приходится колоть такой инсулин, например, за 1,5 часа до еды. Конечно, это слишком не удобно. Им нужно использовать перед едой новейшие ультракороткие аналоги инсулина, самым быстрым из которых является Хумалог. Еще раз подчеркнем, что такие диабетики — очень редкое явление.

Продолжением статьи, которую вы только что прочитали, является страница “Как рассчитать дозировки инсулина перед едой. Как понизить сахар до нормы с помощью укола быстрого инсулина”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *