Главная » Острые осложнения диабета » Сахарная кома: симптомы, признаки и последствия

Сахарная кома: симптомы, признаки и последствия

| 16.02.2017

Больные сахарным диабетом задаются вопросом: диабетическая кома: что это такое? Что ожидает диабетика, если вовремя не принять инсулин, не провести профилактическую терапию? И самый главный вопрос, который волнует пациентов эндокринных отделений в поликлиниках: Если сахар в крови 30, что делать? И какой предел до комы?
Правильнее будет говорить о диабетических комах, поскольку известно 4 вида ком. Первые три относятся к гипергликемическим, связанным с  увеличенной концентрацией сахара в крови.

Кетоацидотическая кома

Кетоацидотическая кома характерна для пациентов, страдающих диабетом 1 типа. Это критическое состояние возникает вследствие инсулиновой недостаточности, в результате которой снижается утилизация глюкозы, разлаживается обмен веществ на всех уровнях, а это приводит к сбою функций всех систем и отдельных органов. Основным этиологическим фактором кетоацидотической комы служит недостаточное введение инсулина и резкий скачок уровня глюкозы в крови. Гипергликемия достигает – 19-33 ммоль/л и выше. Следствием становится глубокий обморок.

Обычно кетоацидотическая кома развивается в течение 1-2 дней, но при наличии провоцирующих факторов, может развиться быстрее. Первыми проявлениями диабетической прекомы служат признаки увеличения сахара в крови: нарастающая вялость, желание пить, полиурия, ацетоновый запах изо рта. Кожа и слизистые пересушены, появляются боли в животе, головные боли. По мере нарастания коматозного состояния полиурия может смениться анурией, падает артериальное давление, учащается пульс, наблюдается гипотония мышц. При концентрации сахара в крови выше 15 ммоль /л больного необходимо поместить в стационар.

Кетоацидотическая кома – это последняя степень диабета, выражается полной потерей сознания, и если не оказать помощь пациенту, может наступить смерть. Нужно немедленно вызвать неотложную помощь.

Для несвоевременного или недостаточного введения инсулина служат следующие причины:

  • Больной не знает о своем заболевании, не обращался в больницу, поэтому диабет не был своевременно выявлен.
  • Введенный инсулин не соответствующего качества, либо просрочен;
  • Грубое нарушение диеты, употребление легкоусвояемых углеводов, обилие жиров, алкоголя, либо длительное голодание.
  • Стремление к суициду.

Больным следует знать, что при диабете первого типа возрастает потребность в инсулине в следующих случаях:

  • при беременности,
  • при сопутствующих инфекциях,
  • в случаях травм и хирургических операций,
  • при длительном назначении глюкокортикоидов или мочегонных,
  • во время физических нагрузок, психоэмоциональных стрессовых состояний.

Патогенез кетоацидоза

Недостаток инсулина становится следствием увеличения выработки кортикоидных гормонов — глюкагона, кортизола, катехоламинов, адренокортикотропного и соматотропного гормонов. Блокируется попадание глюкозы в печень, в клетки мышц и жировой ткани, повышается ее уровень в крови, возникает состояние гипергликемии. Но при этом клетки испытывают энергетический голод. Поэтому больные сахарным диабетом испытывают состояние слабости, бессилия.

Чтобы как-то восполнить энергетический голод, организм запускает другие механизмы пополнения энергии – активизирует липолиз (разложение жиров), в результате которого образуются свободные жирные кислоты, неэстерифицированные жирные кислоты триацилглицериды. При нехватке инсулина 80 % энергии организм получает при окислении свободных жирных кислот, накапливаются побочные продукты их распада (ацетона, ацетоуксусной и β-оксимасляной кислот), составляющих так называемые кетоновые тела. Этим объясняется резкое снижение веса диабетиков. Избыток кетоновых тел в организме поглощает щелочные резервы, в результате чего развивается кетоацидоз – тяжелая метаболическая патология. Одновременно с кетоацидозом нарушается водно-электролитный обмен.

Гиперосмолярная (некетоацидотическая) кома

Гиперосмолярной коме склонны пациенты, страдающие диабетом второго типа. Этот вид комы при сахарном диабете возникает вследствие нехватки инсулина, и характеризуется резким обезвоживанием организма, гиперосмолярностью (повышенной концентрацией в крови ионов натрия, глюкозы и мочевины).

Гиперосмолярность плазмы крови приводит к серьезным нарушениям функций организма, потере сознания, но при отсутствии кетоацидоза, которое объясняется производством инсулина собственной поджелудочной железой, все же недостаточного для ликвидации гипергликемии.

К дегидратации организма, являющейся одной из причин диабетической гиперосмолярной комы, приводят

  • излишнее употребление мочегонных препаратов,
  • поносы и рвота любой этиологии,
  • обитание в районах с жарким климатом, или работа в условиях повышенных температур;
  • отсутствие питьевой воды.

На возникновение комы также влияют следующие факторы:

  • Инсулиновая недостаточность;
  • Сопутствующий несахарный диабет;
  • Злоупотребление продуктами, содержащими углеводы, или инъекции глюкозы в больших дозах;
  • или перитонеальный диализ, или гемодиализ (процедуры, связанные с очищением почек или брюшины).
  • Длительные кровотечения.

Развитие гиперосмолярной комы имеет общие признаки с кетоацидотической комой. Сколько длится прекоматозное состояние, зависит от состояния поджелудочной, ее способности вырабатывать инсулин.

Гиперлактацидемическая кома и ее последствия

Гиперлактацидемическая кома возникает вследствие накопления в крови молочной кислоты из-за недостатка инсулина. Это приводит к изменению химического состава крови и потере сознания. Спровоцировать гиперлактацидемическую кому способны следующие факторы:

  • Недостаточное количество кислорода в крови по причине сердечной и дыхательной недостаточности, возникающей при наличии таких патологий, как бронхиальная астма, бронхиты, недостаточность кровообращения, сердечные патологии;
  • Воспалительные заболевания, инфекции;
  • Хронические заболевания почек или печени;
  • Затяжной алкоголизм;

Патогенез

Основной причиной гиперлактацидемической комы является недостаток кислорода в крови (гипоксия) на фоне инсулиновой недостаточности. Гипоксия стимулирует анаэробный гликолиз, в результате которой вырабатывается избыток молочной кислоты. Из-за нехватки инсулина снижается активность фермента, способствующего преобразованию пировиноградной кислоты в ацетилкоэнзим. В результате пировиноградная кислота превращается в молочную кислоту и накапливается в крови.

Вследствие кислородного дефицита печень не в состоянии утилизировать избыток лактата. Измененная кровь становится причиной нарушения сократимости и возбудимости сердечной мышцы, сужения периферических сосудов, в результате чего наступает кома

Последствиями, и одновременно симптомами гиперлактацидемической комы являются боли в мышцах, стенокардические боли, тошнота, рвота, сонливость, помутнение сознания.

Зная это, можно предупредить наступление комы, которая развивается в течение нескольких дней, если положить больного в стационар.

Все вышеописанные виды ком являются гипергликемическими, то есть, развивающимися вследствие резкого увеличения уровня сахара в крови. Но возможен и обратный процесс, когда уровень сахара резко падает, и тогда может наступить гипогликемическая кома.

Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома при сахарном диабете имеет обратный механизм, и может развиться, когда количество глюкозы в крови понижено настолько, что возникает энергетический недостаток в головном мозге.

Такое состояние возникает в следующих случаях:

  • Когда допущена передозировка инсулина или сахаропонижающих пероральных препаратов;
  • Пациент после приема инсулина не поел вовремя, или питание было с недостаточным содержанием углеводов;
  • Иногда снижается функция надпочечников, инсулинактивирующая способность печени, в результате возрастает чувствительность к инсулину.
  • После интенсивной физической работы;

Скудное снабжение головного мозга глюкозой провоцирует гипоксию и как следствие, нарушение метаболизма белков и углеводов в клетках центральной нервной системы.

Признаки гипогликемии:

  • Повышенное чувство голода;
  • снижение физической и умственной работоспособности;
  • изменение в настроении и неадекватное поведение, которое может выражаться в излишней агрессии, чувстве тревоги;
  • дрожание рук;
  • тахикардия;
  • бледность;
  • Повышение артериального давления;

При уменьшении сахара в крови до 3,33—2,77 ммоль/л (50—60мг%) возникают первые легкие гипогликемические явления. В этом состоянии можно помочь больному, если дать ему выпить теплый чай или сладкую воду с 4-мя кусочками сахара. Вместо сахара можно положить ложку меда, варенья.

При уровне сахара крови 2,77—1,66 ммоль/л наблюдаются все признаки, характерные для гипогликемии. Если рядом с больным есть человек, способный делать инъекции, можно ввести в кровь глюкозу. Но больному все равно придется лечь в стационар для лечения.

При дефиците сахара 1,66—1,38 ммоль/л (25—30 мг%) и ниже сознание обычно утрачивается. Срочно нужно вызвать скорую помощь.

Комментарий эксперта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *