Главная » Диабет и почки » Диабет и почки. Поражение почек при сахарном диабете и его лечение

Диабет и почки. Поражение почек при сахарном диабете и его лечение

| 02.11.2014

К сожалению, диабет часто дает осложнения на почки, и они очень опасные. Поражения почек при сахарном диабете доставляют больному огромные проблемы. Потому что для лечения почечной недостаточности приходится регулярно проводить процедуры диализа. Если повезет найти донора, то делают операцию по пересадке почки. Заболевания почек при диабете часто становятся причиной мучительной смерти пациентов.

Диабет и почки

Если при диабете хорошо контролировать сахар в крови, то осложнений на почки можно избежать

Хорошая новость: если будете поддерживать сахар в крови близко к норме, то почти наверняка сможете предотвратить поражение почек. Для этого нужно активно заниматься своим здоровьем.

Также вас порадует, что меры по профилактике болезней почек одновременно служат для предотвращения других осложнений диабета.

Как диабет вызывает поражение почек

В каждой почке у человека находятся сотни тысяч так называемых “клубочков”. Это фильтры, которые очищают кровь от отходов и токсинов. Кровь проходит под давлением через мелкие капилляры клубочков и при этом фильтруется. Основная часть жидкости и нормальных компонентов крови возвращается обратно в организм. А отходы вместе с небольшим количеством жидкости проходят из почек в мочевой пузырь. Потом они удаляются наружу через мочеиспускательный канал.

При диабете через почки проходит кровь с повышенным содержанием сахара. Глюкоза тянет за собой много жидкости, что вызывает повышенное давление внутри каждого клубочка. Поэтому скорость клубочковой фильтрации — это важнейший показатель качества работы почек — на раннем этапе диабета часто возрастает. Клубочки окружает ткань, которая называется “клубочковая базальная мембрана”. И вот эта мембрана аномально утолщается, как и другие ткани, которые к ней прилегают. Вследствие этого капилляры внутри клубочков постепенно вытесняются. Чем меньше остается активных клубочков, тем хуже почки фильтруют кровь. Поскольку в почках человека есть значительный резерв клубочков, то процесс очищения крови продолжается.

В конце концов, почки истощаются настолько, что появляются симптомы почечной недостаточности:

  • вялость;
  • головная боль;
  • рвота;
  • понос;
  • кожа чешется;
  • металлический привкус во рту;
  • неприятный запах изо рта, напоминающий запах мочи;
  • одышка, даже при минимальных физических нагрузках и состоянии покоя;
  • спазмы и судороги ног, особенно по вечерам, перед сном;
  • потеря сознания, кома.

Это происходит, как правило, через 15-20 лет течения диабета, если сахар в крови держался повышенный, т. е. диабет плохо лечили. Возникает урикемия — накопление в крови азотистых отходов, которые пораженные почки больше не могут фильтровать.

Анализы и обследования почек при сахарном диабете

Чтобы проверить почки при диабете, нужно сдать следующие анализы

  • анализ крови на креатинин;
  • анализ мочи на альбумин или микроальбумин;
  • анализ мочи на креатинин.

Зная уровень креатинина в крови, можно рассчитать скорость клубочковой фильтрации почек. Также выясняют, есть микроальбуминурия или нет, и рассчитывают соотношение альбумина и креатинина в моче. Подробнее обо всех этих анализах и показателях работы почек читайте «Какие анализы сдать, чтобы проверить почки» (откроется в отдельном окне).

Самый ранний признак проблем с почками при диабете — это микроальбуминурия. Альбумин — это белок, молекулы которого имеют небольшой диаметр. Здоровые почки пропускают в мочу очень небольшое его количество. Как только их работа хоть немного ухудшается — альбумина в моче становится больше.

Диагностические показатели альбуминурии

Альбуминурия в утренней порции мочи, мкг/мин Альбуминурия за сутки, мг Концентрация альбумина в моче, мг/л Соотношение альбумин/креатинин мочи, мг/моль
Нормоальбуминурия < 20 < 30 < 20 < 2,5 для мужчин и < 3,5 для женщин
Микроальбуминурия 20-199 30-299 20-199 2,5-25,0 для мужчин и 3,5-25,0 для женщин
Макроальбуминурия >= 200 >= 300 >= 200 > 25

Следует знать, что повышенное количество альбумина в моче может быть не только из-за поражения почек. Если вчера была значительная физическая нагрузка, то сегодня альбуминурия может оказаться выше нормы. Это нужно учитывать, планируя день сдачи анализов. Также альбуминурию повышают: высокобелковая диета, повышенная температура тела, инфекции мочевыводящих путей, сердечная недостаточность, беременность. Соотношение альбумина и креатинина в моче — намного более надежный индикатор проблем с почками. Подробнее об этом читайте здесь (откроется в отдельном окне)

Если у больного диабетом обнаружили и несколько раз подтвердили микроальбуминурию — это означает, что у него повышенный риск не только почечной недостаточности, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Если не лечиться, то позже фильтрационная способность почек еще больше слабеет, и в моче появляются другие белки, более крупного размера. Это называется протеинурия.

Чем хуже работают почки, тем больше креатинина накапливается в крови. После того, как рассчитали скорость клубочковой фильтрации, можно определить, на какой стадии находится поражение почек у больного.

Стадии хронического заболевания почек, в зависимости от скорости клубочковой фильтрации

Стадия поражения почек
Скорость клубочковой фильтрации (СКФ), мл/мин/1,73 м2
Норма
> 90
1
> 90, при этом анализы показывают свидетельства проблем с почками
2
60-90 — незначительное нарушение функции почек
3-А
45-59 — умеренное повреждение почек
3-В
30-44 — умеренное повреждение почек
4
15-29 — выраженное нарушение функции почек
5
< 15 или диализ — хроническая почечная недостаточность

Примечания к таблице. Свидетельства проблем с почками, которые показывают анализы и обследования. Это могут быть:

  • микроальбуминурия;
  • протеинурия (наличие в моче молекул белка крупного размера);
  • кровь в моче (после того, как исключили все другие причины);
  • структурные отклонения, которое показало УЗИ почек;
  • гломерулонефрит, которые подтвердили с помощью биопсии почек.

Как правило, симптомы начинают проявляться только на 4-й стадии хронического заболевания почек. А все более ранние стадии протекают без внешних проявлений. Если получается обнаружить проблемы с почками на ранней стадии и вовремя начать лечение, то развитие почечной недостаточности часто удается предотвратить. Еще раз настоятельно рекомендуем хотя бы раз в год регулярно сдавать анализы, как описано в разделе «Какие анализы сдать, чтобы проверить почки«. Заодно можно также проверять уровни мочевины и мочевой кислоты в крови.

Таблетки от диабета 2 типа, которые разрешается применять на разных стадиях заболевания почек

Препарат
Стадии поражения почек, на которых применять разрешается
Метформин (Сиофор, Глюкофаж)
1-3а
Глибенкламид, в т. ч. микронизированный (Манинил)
1-2
Гликлазид и гликлазид МВ (Глидиаб, Актос)
1-4*
Глимепирид (Амарил)
1-3*
Гликвидон (Глюренорм)
1-4
Глипизид, в т. ч. пролонгированный (Мовоглекен, Глибенс ретард)
1-4
Репаглинид (НовоНорм, Диаглинид)
1-4
Натеглинид (Старликс)
1-3*
Пиоглитазон (Аактос)
1-4
Ситаглиптин (Янувия)
1-5*
Вилдаглиптин (Галвус)
1-5*
Саксаглиптин (Онглиза)
1-5*
Линаглиптин (Тражента)
1-5
Эксенатид (Баета)
1-3
Лираглутид (Виктоза)
1-3
Акарбоза (Глюкобай)
1-3
Инсулин
1-5*

Примечание к таблице.

* На 4-5 стадиях поражения почек нужно корректировать дозу препарата. Также по мере прогрессирования заболевания почек замедляется распад инсулина в организме. Это повышает риск гипогликемии. Поэтому дозировки инсулина нужно корректировать в сторону понижения.

Пациенты, которые относятся к группе риска развития почечной недостаточности.

Категории больных Как часто следует проверяться
Больные сахарным диабетом 1 типа, которые заболели в раннем детском возрасте или после периода половго созревания Через 5 лет от начала диабета, далее — ежегодно
Больные сахарным диабетом 1 типа, которые заболели во время периода половго созревания Сразу при постановке диагноза, далее — ежегодно
Больные сахарным диабетом 2 типа Сразу при постановке диагноза, далее — ежегодно
Беременные на фоне сахарного диабета или больные гестационным диабетом 1 раз в триместр

Профилактика поражения почек при диабете

Хроническая болезнь почек развивается примерно у 1/3 пациентов с диабетом 1 и 2 типа, т. е. далеко не у всех. Насколько вероятно, что у вас появятся симптомы почечной недостаточности, — зависит от результатов анализов, которые мы описали в предыдущем разделе. Сдайте анализы и обсудите их результаты с врачом.

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить поражение почек при диабете:

  • поддерживайте сахар в крови близко к нормальным значениям — это самое главное
  • изучите статью «Диета для почек при диабете«;
  • регулярно измеряйте артериальное давление дома тонометром (как это делать правильно, чтобы результат был точным);
  • ваше артериальное давление должно быть нормальным, ниже 130/80;
  • сдавайте анализы, которые проверяют работу почек, минимум 1 раз в год;
  • выполняйте все необходимое для контроля сахара, артериального давления, холестерина и жиров в крови, в том числе, принимайте лекарства, которые назначит врач;
  • придерживайтесь правильной диеты при диабете (в этом вопросе “официальные” рекомендации сильно отличаются от наших, читайте ниже в этой статье);
  • регулярно занимайтесь лечебной физкультурой, попробуйте домашние упражнения с легкими гантелями, которые абсолютно безопасны для почек;
  • употребляйте спиртное “чисто символически”, никогда не напивайтесь;
  • бросьте курить;
  • найдите хорошего врача, который будет “вести” ваш диабет, и регулярно ходите к нему.

Исследования убедительно доказали, что курение само по себе является значительным фактором, который повышает риск развития почечной недостаточности при диабете. Бросить курить — это не формальная рекомендация, а насущная необходимость.

Лечение почек при диабете

Врач назначает лечение почек при диабете в зависимости от того, на какой стадии находится их поражение. Основную ответственность за выполнение назначений несет сам пациент. Кое-что зависит и от членов его семьи.

Лечение почек при диабете

Перечислим основные направления терапии заболеваний почек при диабете:

  • интенсивный контроль сахара в крови;
  • понижение артериального давления до целевого уровня 130/80 мм рт. ст. и ниже;
  • соблюдение оптимальной диете при диабетических проблемах с почками;
  • контроль уровня холестерина и триглицеридов (жиров) в крови;
  • диализ;
  • пересадка почки.

В статье “Диабетическая нефропатия” вопрос лечения почек при диабете рассматривается очень подробно. Читайте также «Диета для почек при диабете«.

Диабет и почки: что нужно запомнить

Если есть проблемы с почками, то анализы крови на креатинин и мочи на микроальбуминурию позволяют рано их обнаружить. Если вовремя начать лечение, то это значительно повышает шансы на успех. Поэтому анализы, которые описаны здесь (откроется в отдельном окне),  нужно регулярно сдавать 1 раз в год. Рассмотрите возможность использования низко-углеводной диеты для нормализации своего сахара в крови. Подробнее читайте в статье «Диета для почек при диабете«.

Многим диабетикам, у кого повышенное артериальное давление, в дополнение к лекарствам помогает ограничение соли в рационе. Попробуйте уменьшить потребление хлорида натрия, т. е. столовой соли, и оцените, какие получите результаты. У каждого человека своя индивидуальная чувствительность к соли.

Еще одно осложнение — диабетическая нейропатия — может повреждать нервы, которые контролируют мочевой пузырь. В этом случае, нарушается функция опорожнения мочевого пузыря. В моче, которая все время остается, может размножаться инфекция, повреждающая почки. В то же время, у диабетиков, которые сумели нормализовать свой сахар в крови, нейропатия чаще всего оказывается обратимой, т. е. проходит совсем.

Если у вас затрудненное мочеиспускание или другие признаки инфекции мочевыводящих путей — немедленно обратитесь к врачу. Эти проблемы могут серьезно ускорить развитие почечных осложнений при диабете.

загрузка...
  1. Ирина

    Здравствуйте! Моему отцу 75 лет, диабет 2 типа с 63 лет. Год назад у него была удалена одна почка по причине опухоли. Сейчас он уже оправился от операции и чувствует себя нормально. Вопрос в том, есть ли ему смысл переходить на инсулин, чтобы не нагружать оставшуюся почку или продолжать принимать таблетки. Пока он может контролировать уровень сахара в крови с помощью таблеток, но думает, что при вводе инсулина нагрузки на почку не будет. Из сопутствующих заболеваний еще есть повышенное давление. Спасибо.

  2. Ирина

    Моему парню 25 лет, у него диабет 1 типа уже 12 лет. Диабет компенсированный. Иногда бывают гипер- и гипогликемии. Чувствует себя хорошо, занимается спортом. При обследовании обнаружили белок в моче, предположительно нефропатия. Насколько это серьезно? Она обязательно приведет к почечной недостаточности или это лечиться? Очень боюсь за него. Заранее спасибо за ответ.

    1. admin Post author

      > Насколько это серьезно?

      Очень серьезно. Почти наверняка к 40 годам он окажется на диализе или вообще в могиле, если будет продолжать в том же духе.

      > Она обязательно приведет к почечной
      > недостаточности или это лечиться?

      Если почки еще не совсем разрушены, то можно затормозить. Почитайте http://diabet-med.com/dieta-dlya-pochek/, а потом пусть он сдаст анализы и рассчитает свою скорость клубочковой фильтрации.

      > Очень боюсь за него

      Дайте ему почитать нашу программу лечения диабета 1 типа, эту статью и статью о диете для почек, ссылку на которую я дал выше.

      Если диабетик изменит питание и другие подходы к лечению своего диабета, то наверняка все будет хорошо. Он уже через несколько дней увидит, что сахар нормализуется, стабилизируется (!), дозы инсулина нужно резко понижать, и частота приступов гипогликемии падает. Через несколько месяцев авось и содержание белка в моче снизится. Доктор Бернстайн нормально живет с диабетом 1 типа уже более 60 лет, и я распространяю его идеи на русском языке.

      С другой стороны, если парень скажет, что все это ерунда, у него все нормально, и ничего менять не будет, то у его будущей жены появится огромный шанс остаться молодой вдовой. Белок в моче — это очень серьезный сигнал, тем более, в таком возрасте.

  3. Ирина

    «если будет продолжать в том же духе» — в каком духе? это Вы о чем? Он следит за собой, меряет постоянно сахар, колет инсулин, пьет витамины, занимается спортом.

    «другие подходы к лечению своего диабета» — это какие? Чем его подход не правильный?

    Спасибо за подробный ответ. Но зачем так грубо «в могиле», «вдова»…

    1. admin Post author

      > Он следит за собой, меряет
      > постоянно сахар, колет инсулин

      Вы сами видите, что эти меры не очень хорошо помогают, хотя это намного лучше, чем вообще не уделять внимания лечению.

      > Чем его подход не правильный?

      Тем, что вызывает «бывают гипер- и гипогликемии… обнаружили белок в моче».

      Основное, что мы рекомендуем сделать, — это перейти на низко-углеводную диету вместо «сбалансированной». Ну и потом еще нюансы по расчету дозировок инсулина, но это мелочи, по сравнению с диетой.

      > зачем так грубо

      Потому что ситуацию вы описали жесткую. Ваш парень уже ощутил на себе «прелести» традиционного лечения диабета 1 типа. С другой стороны, если он попробует выполнять наши рекомендации, то уже через 2-3 дня увидит, что дозировки инсулина нужно снижать, а главное — сахар стабилизируется. Главный вопрос — захочет ли он попробовать? И если не захочет, то что с этим будете делать вы?

  4. Ирина

    Он пересдал анализы в платной лаборатории: альбумин — 15, скорость клубочковой фильтрации — 111 и креатинин тоже в норме. Получается, что с почками все нормально. Или все равно нужна низко-углеводная диета?

    1. admin Post author

      > все равно нужна низко-углеводная диета?

      не «все равно», а именно сейчас и нужна, чтобы затормозить дальнейшее развитие осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *