Главная » Диета при диабете » Польза и вред огурцов для диабетиков

Польза и вред огурцов для диабетиков

| 09.03.2018

Огурец – весьма популярный овощ. Его жарят, варят, солят, маринуют, готовят с ним салаты, рулеты, холодные супы, различные закуски и так далее. На кулинарных сайтах огромное количество рецептов блюд, в которых присутствует этот привычный для россиян овощ. Он относится к низкокалорийным продуктам, поэтому помогает больным диабетом разнообразить меню. В одном плоде среднего размера (приблизительно 130 граммов) содержится 14–18 килокалорий. Для сравнения (из показанных диабетикам овощей): в 100 граммах кабачков – 27 килокалорий, в разных видах капусты – от 25 (белокочанная) до 34 (брокколи), редисе – 20, зеленом салате – 14.

Наибольшей пищевой ценностью обладают молодые плоды. Содержание воды в них колеблется от 94 до 97%, белка – от 0,5–1,1%, жиры отсутствуют.

загрузка...

Химический состав огурцов, % в 100 граммах:

  • вода – 95;
  • углеводы – 2,5;
  • пищевые волокна – 1;
  • белки – 0,8;
  • зола – 0,5;
  • жиры – 0,1;
  • холестерин – 0;
  • крахмал – 0,1;
  • органические кислоты – 0,1.

При «сахарной болезни» ключевое значение для выбора продуктов имеет калорийность, особенно количество углеводов. Этот показатель существенно влияет на уровень сахара в крови. Огурцы отличаются незначительным их содержанием (см. перечень выше): 5 грамм на 100 граммов продукта. Эндокринолог Ричард Бернштейн, автора книги «Решение для диабетиков», подсчитал, что 1 грамм углеводов повышает сахар приблизительно на 0,28 ммоль/л. Несложные подсчеты демонстрируют, что употребление в пищу одного свежего плода не способно привести к резкому возникновению гипергликемии (расчетное повышение – 0,91 ммоль/л). Конечно, если у пациента отсутствует индивидуальная непереносимость продукта.

В описываемом растении нет «быстрых» сахаров. Содержащиеся в нем углеводы относятся к «медленным». С данным понятием напрямую связан важный показатель – гликемический индекс (ГИ). У огурца он равен 15 и является низким.

Таким образом, больные диабетом могут включать описываемый плод в рацион. Единственное ограничение – сопутствующие заболевания, в частности, патологии сердца, сосудов и мочевыводящей системы, при которых необходимо ограничивать поступающую в организм жидкость. Заболевания сердца и почек – частые спутники диабета, в связи с чем следует проконсультироваться с кардиологом и нефрологом. Важно помнить: каждое заболевание требует особой диеты. Что разрешено при повышенном сахаре в крови, возможно, запрещено при «зашкаливающем» холестерине. Совместить ограничения в питании при наличии нескольких недугов – весьма непростая задача. В любом случае необходимо соблюдать меру: небольшая порция салата за обедом – хорошо, килограмм его – плохо. Переедание даже полезной пищи противопоказано при диабете.

Салат из двух огурцов среднего размера содержит не более 6–7 граммов углеводов и 35–45 килокалорий.

 Но не торопитесь впадать в крайность и делать этот полезный плод основой рациона. При отсутствии альтернативных продуктов употребление лишь его может стать причиной желудочно-кишечного расстройства. Не нужно забывать: огурец – мочегонное средство, избыток которого за ужином способен вызвать дискомфорт ночью.

Употребление при гестационном диабете

Беременность, с точки зрения эндокринологии, – состояние физиологической инсулинорезистентности, провоцирующее нарушения углеводного обмена. Это означает, что в организме женщины в любой момент может произойти сбой, грозящий повышением сахара. Так называемый гестационный диабет в будущем повышает риск развития I и II типов патологии, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний у матери и плода, а также увеличивает вероятность неблагоприятного исхода беременности. Поэтому женщина должна тщательно соблюдать диету, исключив легкоусвояемые углеводы. Особенно если диагностированы эндокринные нарушения. Но как совместить низкоуглеводную диету и необходимость получать с пищей важные для организма витамины, микро- и макроэлементы? Разумеется, выбирать продукты, сочетающие низкий гликемический индекс и богатый минеральный состав. Огурец содержит практически все жизненно необходимые витамины (мг%):

  • каротин – 0,06;
  • тиамин – 0,03;
  • рибофлавин – 0,04;
  • ниацин – 0,2;
  • аскорбиновая кислота –10.

Плоды также богаты натрием, калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом.

Главное достоинство огурца для беременных с гестационным диабетом – большое содержание калия, магния и йода в сочетании с низкой калорийностью.

Первый триместр беременности – важный период для развития центральной нервной системы будущего ребенка. Полноценное формирование структур головного мозга плода на ранних сроках зависит от тироксина, синтезируемого в организме матери. Дефицит йода у женщины способен вызвать нарушения функций щитовидной железы малыша и даже необратимые повреждения головного мозга. Недостаток калия и магния чреват патологиями сердечного ритма.

Содержание калия, магния и йода в овощных культурах, возделываемых в средней полосе России

Наименование

продукта

Углеводы, % Магний, мг%

 

Калий, мг% Йод, мкг% Калорийность, ккал
Огурец парниковый 1,9 14 196 3–8 11
Огурец грунтовый 2,5 14 141 3–8 14
Салат зеленый 2,4 34 198 8 54
Редис 3,4 13 255 8 20
Томат 3,8 20 290 2 24
Тыква 4,4 14 204 1 22
Баклажан 4,5 9 238 2 24
Кабачок 4,6 0 238 24
Капуста белокочанная 4,7 16 300 6,5 28
Морковь 6,9 38 200 6,5 35
Свекла 8,8 22 288 6,8 42
Картофель 15,8 22 499 5 75

При сахарном диабете и гестационном типе во время беременности в качестве натуральных источников калия, йода и магния наиболее предпочтительными среди других овощей, привычных для жителей нашей страны, являются огурец, редис и салат. Так, картофель, богатый калием, противопоказан при повышенном сахаре в связи со значительным содержанием углеводов. По аналогичной причине не рекомендуется морковь из-за существенного присутствия магния.

Салат из двух свежих огурцов содержит калия 20% от суточной потребности взрослого человека, магния – 10%.

Тепличные или грунтовые

Технологии выращивания овощных культур отражаются на содержании в них различных веществ (см. таблицу):

Химический состав Тип выращивания
парниковый грунтовый
Вода, % 96 95
Белки, % 0,7 0,8
Углеводы, % 1,9 2,5
Пищевые волокна, % 0,7 1
Натрий, % 7 8
Калий, % 196 141
Кальций, % 17 23
Фосфор, % 30 42
Железо, % 0,5 0,6
Каротин, мкг% 20 60
Рибофлавин, мг% 0,02 0,04
Аскорбиновая кислота, % 7 10
Калорийность, ккал 11 14

При анализе химического состава огурцов не находит подтверждения традиционная точка зрения, согласно которой грунтовые овощи лучше тепличных. И в тех, и в других практически одинаковое количество воды, белков и жиров, а вот углеводов в парниковых овощах меньше, соответственно, они предпочтительнее при низкоуглеводной диете. Одновременно характеризуются значительным содержанием калия. А вот остальных витаминов и макроэлементов больше в грунтовых: витамина А – в 3 раза, B2 – в 2, кальция и витамина C – в 1,5.

Выращенные в парниках, не хуже грунтовых. У каждого способа есть преимущества и недостатки.

Маринованные или соленые

Чтобы понять, какие виды консервирования полезны, достаточно посмотреть на традиционные рецепты. В «Книге о вкусной и здоровой пище» приводится следующая таблица содержания соли, уксуса и сахара (из расчета на 1 кг огурцов):

Виды Вещества
сахар, мг соль, мг уксус, мл
Свежие
Малосольные 9
Соленые 12
Консервированные в тушеном виде 5–10 12 30
Маринованные 3 50

Как видим, сахар присутствует только при одном виде приготовления – консервировании в тушеном виде. Остальные, на первый взгляд, кажутся приемлемыми для диетического стола, поскольку в них нет сахара. Однако для любой консервации необходимо много соли. Так, количество натрия (мг% на 100 граммов) составляет в огурцах:

  • свежих парниковых – 7;
  • свежих грунтовых – 8;
  • соленых – 1111.

Разница колеблется в пределах 140–150%! А ведь ограничение соли – основа любого диетического питания, вне зависимости от заболевания человека. Неслучайно ни в одной кулинарной книге в разделе «Лечебное питание» нет консервированных продуктов. Соответственно, ни соленые, ни маринованные, ни тем более консервированные овощи нельзя отнести к «разрешенным» при диабете. Кроме того, в переработанном виде они содержат во много раз меньше витаминов и минералов по сравнению со свежими. Например: витаминов А и С в соленых огурцах в 2 раза меньше, чем в только что собранных (60 и 30 мкг, 5 и 10 мг соответственно), фосфора ниже на 20% процентов (24 и 42 мг). Огурец в консервах теряет главную ценность – сочетание малого количества углеводов и множество витаминов и минеральных веществ.

В России принято посыпать солью даже свежие огурцы. Но в таком случае человек довольно быстро привыкает есть овощи без «белого яда», каждый раз увеличивая его количество.

Вывод

Свежие огурцы рекомендованы при любом типе диабета благодаря низкому содержанию углеводов и богатому витаминно-минеральному составу. При беременности их употребление способствует получению организмом калия, кальция, магния и йода. Эти микро- и макроэлементы необходимы будущей матери и ребенку. Парниковые и грунтовые одинаково полезны. Консервы из огурцов непригодны для диетического питания, так как в них много соли.

Вопрос-ответ

У меня диабет второго типа и избыточный вес. Можно ли время от времени устраивать «огуречные» разгрузочные дни?

При диабете не стоит экспериментировать с питанием. Сейчас Вам показан только один вид диеты – низкоуглеводная. Любые другие, в том числе монокомпонентные, допускаются исключительно по назначению врача. Но не переживайте: если не переедать и употреблять только разрешенные доктором продукты, Ваш вес и так снизится.

Очень люблю консервированные огурцы. Знаю, что при диабете их не рекомендуют, но вот нашла в магазине баночку, вроде бы в составе нет сахара. Как вы думаете, такие огурцы можно позволить хоть иногда?

Разумеется, если будете изредка употреблять «запрещенные» продукты, то это вряд ли существенно повлияет на ваше здоровье. Но подумайте, сегодня Вы съедите один не рекомендуемый продукт, завтра другой, потом третий… Что получите в итоге? Ежедневное нарушение диеты. И не стоит доверять надписям на упаковке. Консервированные огурцы привлекают благодаря именно сочетанию солености, кислоты и сладости. Есть различные виды сахаров, которые позволяют не употреблять это слово в составе продукта, но которые при этом способны привести к гипергликемии. Например, экстракт рожкового дерева, кукурузный сироп, лактоза, сорбитол, фруктоза. Так что если в рецептуре нет сахара, это вовсе не означает, что в блюде нет сладости.

Диабет лишил меня одного из жизненных удовольствий – похода в ресторан. Даже когда не могу отказаться от приглашения, например, в дни рождения близких людей, испытывают жуткое чувство вины, что не могу есть вместе с ними. Что делать? Ведь в меню ресторана никогда не указывают, присутствует ли в блюде сахар. А его ведь могут добавить даже в овощной салат с огурцами.

Болезнь не должна лишать человека удовольствия жить и общаться с друзьями и родственниками. Вы можете воспользоваться советом доктора Бернштейна. Для того чтобы понять, есть ли в готовом блюде простые сахара, можно использовать тест-полоски для определения глюкозы в моче. Нужно положить в рот немного еды (супа, соуса или салата), разжевать, чтобы она смешалась со слюной, и нанести капельку ее на тест-полоску (разумеется, попытаться сделать это незаметно, если вы находитесь в ресторане). Окрашивание покажет наличие глюкозы. Ее тем больше, чем цвет ярче. Если окрашивание незначительное – можно позволить себе немного. Эта методика «не работает» только с молоком, фруктами и медом.

Комментарий эксперта:

Можно ли избавиться от диабета навсегда?
Статистика заболеваемости с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь рассказывает в интервью ... Узнать больше... »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *