Главная » Преддиабет » Метаболический синдром: диагностика и лечение. Диета при метаболическом синдроме

Метаболический синдром: диагностика и лечение. Диета при метаболическом синдроме

| 06.05.2015

Метаболический синдром — это комплекс нарушений обмена веществ, который указывает на то, что у человека повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Причиной его является плохая восприимчивость тканей к действию инсулина. Лечение метаболического синдрома — это низко-углеводная диета и лечебная физкультура. И есть еще один полезный лекарственный препарат, о котором вы узнаете ниже.

Метаболический синдром: диагностика и лечение. Диета при метаболическом синдроме

Инсулин — это “ключ”, который открывает “двери” на оболочке клеток, и через них из крови внутрь проникает глюкоза. При метаболическом синдроме в крови у больного повышается в крови уровень сахара (глюкозы) и инсулина. Тем не менее, глюкоза недостаточно поступает в клетки, потому что “замок ржавеет”, и инсулин теряет способность его открывать.

Такое нарушение обмена веществ называется инсулинорезистентность, т. е. чрезмерная устойчивость тканей тела к действию инсулина. Оно  обычно развивается постепенно и приводит к симптомам, по которым диагностируют метаболический синдром. Хорошо, если диагноз удается поставить вовремя, чтобы лечение успело предотвратить диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Диагностика метаболического синдрома

Много международных врачебных организаций разрабатывают критерии, по которым можно диагностировать метаболический синдром у пациентов. В 2009 году был опубликован документ “Согласование определения метаболического синдрома”, под которым подписались:

  • Национальный институт сердца, легких и крови США;
  • Всемирная организация здравоохранения;
  • Международное общество атеросклероза;
  • Международная ассоциация по изучению ожирения.

Согласно этому документу, метаболический синдром диагностируют, если у больного есть как минимум три из критериев, которые перечислены ниже:

  • Увеличение окружности талии (у мужчин >= 94 см, у женщин >= 80 см);
  • Уровень триглицеридов в крови превышает 1,7 ммоль/л, или пациент уже получает лекарства для лечения дислипидемии;
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, “хороший” холестерин) в крови — менее 1,0 ммоль/л у мужчин и ниже 1,3 ммоль/л у женщин;
  • Систолическое (верхнее) артериальное давление превышает 130 мм рт. ст. или диастолическое (нижнее) артериальное давление превышает 85 мм рт. ст., или пациент уже принимает лекарства от гипертонии;
  • Уровень глюкозы в крови натощак >= 5.6 ммоль/л, или проводится терапия для снижения сахара в крови.

Диагностика метаболического синдрома

До появления новых критериев диагностики метаболического синдрома ожирение было обязательным условием постановки диагноза. Сейчас оно стало лишь одним из пяти критериев. Сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца — это не компоненты метаболического синдрома, а самостоятельные тяжелые заболевания.

Лечение: ответственность врача и самого пациента

Цели лечения метаболического синдрома:

  • снижение массы тела до нормального уровня, или хотя бы остановка прогрессирования ожирения;
  • нормализация артериального давления, холестеринового профила, уровня триглицеридов в крови, т. е. коррекция факторов сердечно-сосудистого риска.

По-настоящему вылечить метаболический синдром — на сегодняшний день невозможно. Но можно его хорошо контролировать, чтобы прожить долгую здоровую жизнь без диабета, инфаркта, инсульта и т. п. Если у человека есть эта проблема, то ее терапию нужно проводить пожизненно. Важной составляющей лечения является обучение пациента и его мотивация перейти на здоровый образ жизни.

Основное лечение метаболического синдрома — это диета. Практика показала, что бесполезно даже пытаться придерживаться какой-то из “голодных” диет. Вы неизбежно рано или поздно сорветесь, и лишний вес сразу вернется. Рекомендуем вам для контроля метаболического синдрома использовать низко-углеводную диету.

лечение метаболического синдрома

Дополнительные мероприятия по лечению метаболического синдрома:

  • повышение физической нагрузки — это улучшает чувствительность тканей к инсулину;
  • отказ от курения и избыточного потребления алкоголя;
  • регулярное измерение артериального давления и лечение гипертонии, если она возникнет;
  • контроль показателей “хорошего” и “плохого” холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови.

Мы также советуем вам поинтересоваться лекарством, которое называется метформин (сиофор, глюкофаж). Оно используется с конца 1990-х годов, чтобы повышать чувствительность клеток к инсулину. Этот препарат приносит большую пользу пациентам с ожирением и диабетом. И на сегодняшний день у него не выявили побочных эффектов, более тяжелых, чем эпизодические случаи расстройства желудка.

Большинству людей, у которых диагностировали метаболический синдром, замечательно помогает ограничение углеводов в рационе. Когда человек переходит на низко-углеводное питание, то можно ожидать, что у него:

  • нормализуется уровень триглицеридов и холестерина в крови;
  • снизится артериальное давление;
  • он похудеет.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты получите здесь


Но если низко-углеводная диета и повышение физической активности действуют недостаточно хорошо, то совместно с врачом вы можете добавить к ним метформин (сиофор, глюкофаж). В самых тяжелых случаях, когда у больного индекс массы тела > 40 кг/м2, используется также хирургическое лечение ожирения. Оно называется бариатрическая хирургия.

Как нормализовать холестерин и триглицериды в крови

При метаболическом синдроме у больных обычно плохие результаты анализов крови на холестерин и триглицериды. «Хорошего» холестерина в крови мало, а «плохой» наоборот повышенный. Также повышен уровень триглицеридов. Все это означает, что сосуды поражаются атеросклерозом, инфаркт или инсульт не за горами. Анализы крови на холестерин и триглицериды вместе называются «липидный спектр». Врачи любят говорить и писать, мол, направляю вас сдать анализы на липидный спектр. Или хуже — липидный спектр неблагоприятный. Теперь вы будете знать, что это такое.

Чтобы улучшить результаты анализов крови на холестерин и триглицериды, доктора обычно назначают низко-калорийную диету и/или лекарства статины. При этом они делают умный вид, стараются выглядеть внушительно и убедительно. Однако, голодная диета вообще не помогает, а таблетки помогают, но вызывают значительные побочные эффекты. Да, статины улучшают результаты анализов крови на холестерин. Но понижают ли они смертность — это еще не факт… есть разные мнения… Однако, решить проблему холестерина и триглицеридов можно без вредных и дорогих таблеток. Причем, это может оказаться легче, чем вы думаете.

Низко-калорийная диета обычно не нормализует холестерин и триглицериды в крови. Более того, у некоторых больных результаты анализов даже ухудшаются. Это происходит потому, что обезжиренная «голодная» диета перегружена углеводами. Под действием инсулина углеводы, которые вы съедаете, превращаются в триглицериды. А ведь как раз этих самых триглицеридов хотелось бы иметь в крови поменьше. Ваш организм не переносит углеводы, из-за чего и развился метаболический синдром. Если не принимать меры, то он плавно перейдет в диабет 2 типа или внезапно оборвется сердечно-сосудистой катастрофой.

Не будут долго ходить вокруг да около. Проблему триглицеридов и холестерина отлично решает низко-углеводная диета. Уровень триглицеридов в крови нормализуется уже через 3-4 дня ее соблюдения! Сдайте анализы — и увидите это сами. Холестерин улучшается позже, через 4-6 недель. Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды перед началом “новой жизни”, а потом еще раз повторно. Убедитесь, что низко-углеводная диета реально помогает! Одновременно она нормализует артериальное давление. Это и есть настоящая профилактика инфаркта и инсульта, причем без мучительного чувства голода. Добавки от давления и для сердца хорошо дополняют диету. Они стоят денег, но расходы окупаются, потому что вы почувствуете себя намного бодрее.

Метаболический синдром и его лечение: тест на понимание

Метаболический синдром и его лечение: тест на понимание

Диета при метаболическом синдроме

Традиционная диета при метаболическом синдроме, которую обычно рекомендуют врачи, подразумевает ограничение калорийности рациона. Подавляющее большинство больных не желают ее придерживаться, чем бы им это ни грозило. Пациенты способны терпеть “муки голода” только в условиях больницы, под постоянным наблюдением врачей.

В повседневной жизни низко-калорийную диету при метаболическом синдроме следует признать не эффективной. Вместо нее мы рекомендуем вам попробовать диету с ограничением углеводов, по методу Р. Аткинса и врача-диабетолога Ричарда Бернстайна. При таком питании вместо углеводов упор делается на продукты, богатые белками, полезными жирами и клетчаткой.

Низко-углеводная диета  — сытная и вкусная. Поэтому больные придерживаются ее более охотно, чем “голодных” диет. Она хорошо помогает взять под контроль метаболический синдром, даже несмотря на то, что калорийность рациона не ограничивается.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию, как лечить диабет и метаболический синдром с помощью низко-углеводной диеты. Собственно, основная цель создания этого сайта состоит в том, чтобы пропагандировать низко-углеводное питание при диабете взамен традиционной “голодной” или в лучшем случае “сбалансированной” диеты.

  1. ирина

    мне 43г сдала анализ крови на сахар 5.5 через месяц натощак из пальца 6.1 через неделю 5.7 что это значит и что делать

  2. Санта

    Здравствуйте! Как Вы думаете, диета Дюкана действенна в лечении метаболического синдрома?

    1. admin Post author

      > диета Дюкана

      Я пока не верю, что можно один день в неделю объедаться, и ничего за это не будет. Хотя такую идею подтверждает еще один авторитетный источник, кроме Дюкана. Но на себе проверять боюсь. Питаюсь по низко-углеводной диете 7 дней в неделю.

  3. Елена

    А таурин? Эта добавка при метаболическом синдроме ведь тоже принесёт пользу?

    1. admin Post author

      Да, таурин повышает чувствительность тканей к инсулину, понижает артериальное давление. Его полезно принимать.

  4. Дина

    Здравствуйте! Можно ли принимать таурин или какие-нибудь другие БАДы вместе с метформином? Правильно ли назначен метформин, если его надо пить два раза в день — утром после завтрака и вечером после ужина?

    1. admin Post author

      Можно ли принимать таурин или какие-нибудь другие БАДы

      Если у вас метаболический синдром, то изучите эту статью и делайте, что в ней написано. В том числе, принимайте добавки.

      Правильно ли назначен метформин

      Метформин желательно принимать не до и не после еды, а вместе с пищей. Суточную дозу можно разбить на 2 или 3 приема, смотря какая дозировка.

  5. Людмила

    Мне нужен совет. Сахар привела в норму с помощью низко-углеводной диеты, а вот вес… Читаю, читаю и все не пойму — мне снова начинать принимать глюкофаж? Рост 158 см, вес 85 кг, возраст 55 лет.

    1. admin Post author

      мне снова начинать принимать глюкофаж?

      вероятно, это не помешает

      Мне нужен совет

      Узнайте симптомы дефицита гормонов щитовидной железы, сдайте анализы крови на эти гормоны, особенно Т3 свободный. Если гипотиреоз подтвердится — лечите его.

      К сожалению, реально полезная информация об этой проблеме — пока только на английском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *