Главная » Диабет 1 типа » "Медовый месяц" при диабете 1 типа. Как продлить его на долгие годы

«Медовый месяц» при диабете 1 типа. Как продлить его на долгие годы

| 27.11.2014

К тому моменту, когда им ставят диагноз, у больных диабетом 1 типа сахар в крови обычно оказывается запредельно высоким. Поэтому они испытывают следующие тяжелые симптомы: необъяснимая потеря веса, постоянная жажда и частые позывы к мочеиспусканию. Эти симптомы становятся намного легче, а то и полностью проходят, как только больной начинает получать уколы инсулина. Прочитайте, как делать уколы инсулина безболезненно. Позже, через несколько недель терапии диабета инсулином, у большинства пациентов потребность в инсулине значительно уменьшается, иногда практически до нуля.

"Медовый месяц" при диабете 1 типа

Сахар в крови остается нормальным, даже если прекратить инъекции инсулина. Создается впечатление, что наступило исцеление от диабета. Этот период называется “медовый месяц”. Он может продолжаться несколько недель, месяцев, а у некоторых пациентов и целый год. Если лечить диабет 1 типа традиционными методами, т. е. соблюдать “сбалансированную” диету, то “медовый месяц” неизбежно заканчивается. Это происходит не позже чем через год, а обычно через 1-2 месяца. И начинаются чудовищные “скачки” сахара в крови от очень высокого к критически низкому.

Доктор Бернстайн уверяет, что “медовый месяц” можно растянуть очень надолго, едва ли не на всю жизнь, если правильно лечить диабет 1 типа. Имеется в виду, соблюдать низко-углеводную диету и колоть небольшие, точно рассчитанные дозы инсулина.

Почему период “медового месяца” при диабете 1 типа начинается и почему он заканчивается? Общепринятой точки зрения среди врачей и ученых насчет этого пока нет, но существуют обоснованные предположения.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 типа получите здесь

Теории, объясняющие медовый месяц при диабете 1 типа

У здорового человека поджелудочная железа человека содержит намного больше бета-клеток, вырабатывающих инсулин, чем требуется для поддержания сахара в крови в норме. Если сахар в крови держится повышенным, то это означает, что уже погибли как минимум 80% бета-клеток. В начале диабета 1 типа оставшиеся бета-клетки ослаблены из-за токсичного действия, которое оказывает на них высокий сахар в крови. Это называется глюкозотоксичность. После начала терапии диабета уколами инсулина эти бета-клетки получают “передышку”, благодаря которой восстанавливают выработку инсулина. Но им приходится работать в 5 раз тяжелее, чем в нормальной ситуации, чтобы покрыть потребность организма в инсулине.

Если кушать высоко-углеводные продукты, то неминуемо будут длительные периоды высокого сахара в крови, которые не в состоянии покрыть уколы инсулина и небольшая выработка собственного инсулина. Уже точно доказано, что повышенный сахар в крови убивает бета-клетки. После трапезы, которая содержит высоко-углеводные продукты, сахар в крови значительно повышается. Каждый такой эпизод оказывает вредное воздействие. Постепенно этот эффект накапливается, и оставшиеся бета-клетки в конце концов полностью “сгорают”.

Сначала бета-клетки поджелудочной железы при диабете 1 типа погибают в результате атак иммунной системы. Целью этих атак является не бета-клетка целиком, а лишь несколько белков. Один из этих белков — инсулин. Еще один специфический белок, являющийся целью аутоиммунных атак, содержится в гранулах на поверхности бета-клеток, в которых инсулин хранится “про запас”. Когда диабет 1 типа начался, то никаких “пузырьков” с запасами инсулина больше нет. Потому что весь выработанный инсулин сразу расходуется. Таким образом, интенсивность аутоиммунных атак снижается. Эта теория возникновения “медового месяца” еще окончательно не доказана.

Как жить?

Если грамотно лечить диабет 1 типа, то период “медового месяца” можно значительно продлить. В идеале — на всю жизнь. Для этого нужно помогать собственной поджелудочной железе, стараться максимально снизить нагрузку на нее. В этом поможет низко-углеводная диета, а также уколы небольших, тщательно рассчитанных доз инсулина.

Большинство диабетиков при наступлении “медового месяца” полностью расслабляются и ударяются в загул. А делать этого как раз не следует. Старательно измеряйте сахар в крови несколько раз в день и понемногу колите инсулин, чтобы дать поджелудочной железе отдохнуть.

Есть еще одна причина, чтобы стараться охранить в живых свои оставшиеся бета-клетки. Когда реально появятся новые методы лечения диабета, вроде клонирования бета-клеток, то вы станете первым кандидатом для их использования.

  1. Алена

    Здравствуйте. Моему сыну в ноябре будет 23 года, вес сейчас 63 кг, рост 182 см. В родословной диабетиков нет. Самочувствие хорошее, среди показателей есть только сброс веса в районе около 18 кг за прошедший год и высокий уровень сахара в крови. Да, летом пил много воды, но когда было не жарко — не много. Все остальное в норме полной, никаких признаков диабета нет и не было. Анализ сдали для проверки, потому как были уверены, что похудение из-за жесткой работы. На ногах 8 часов в день, нервы, переживания. Сбрасывал ранее вес при окончании лицея, когда сдавал экзамены, 4 года назад, тоже немало 5 — 8 кг за два месяца, одновременно были выпускные экзамены и умер наш дедушка. Потом все восстановилось. Пока не попали к эндокринологу, но сами сдали несколько анализов, которые не радуют совсем. Гликированный гемоглобин 9,5%, с-пептид — 0,66 (норма 1,1 — 4,4), инсулин 12,92 (норма 17,8 — 173). На понедельник запись к врачу. И я четко понимаю, что нам будут ставить диабет 1 типа с инсулином. Мой вопрос состоит в следующем — возможно ли, что состояние вызвано долгим стрессом по работе и такой реакцией организма? Ведь, кроме показателей глюкозы в крови и веса, все остальное идеально. Можно ли изменив режим питания, уйдя с работы стрессовой, отдохнуть, попытаться изменить показатели, а может быть, что то еще обследовать — поджелудочную, щитовидную железу, гормоны…? Не хочется в 23 года садиться на инсулин и попадать в замкнутый круг навсегда. Возможны ли случаи нестандартные, как считаете? И что посоветуете, кроме нескольких консультаций у нескольких эндокринологов, которым по цифрам сразу и проще загнать человека в инсулин. Очень важно ваше честное мнение. С чего нам начинать? Ибо желания и сил — есть, мы будем бороться.

    1. admin Post author

      > возможно ли, что состояние вызвано
      > долгим стрессом по работе
      > и такой реакцией организма?

      Нет, это диабет, причем тяжелый. Выполняйте программу лечения диабета 1 типа и не морочьте никому голову всякими глупостями.

      > эндокринологов, которым по цифрам сразу
      > и проще загнать человека в инсулин1

      Эндокринологам проще спровадить вас куда подальше, а не «загнать в инсулин», потом объяснять, как его колоть, как купировать гипогликемию и т. д.

      Ваше здоровье интересует только вас и больше никого. Государству выгодно загнать диабетика в могилу как можно раньше.

  2. Виктория Чамеева

    Что за бред про инсулиновую зависимость. Вы что его наркоманом делаете, на иглу сажаете? Люди инсулин придумали, чтобы дети и взрослые могли жить нормальной жизнью, а не умирать. А вы боитесь этого лекарства, как огня. Что делать родителям, у кого детки с маленького возраста диабетиками становятся. Вы должны помочь своему сыну и сделать все возможное. И первый шаг — это инсулин. У меня сын болеет диабетом возраст 1,8 месяцев на инсулине и что с того. Обычный живой и жизнерадостный ребенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *