Главная » Инсулин » Инсулиновые шприцы, шприц-ручки и иглы к ним

Инсулиновые шприцы, шприц-ручки и иглы к ним

| 11.11.2014

В аптеках вашего города может быть большой или небольшой выбор инсулиновых шприцев. Все они одноразовые, стерильные и сделанные из пластика, с тонкими острыми иглами. Тем не менее, одни инсулиновые шприцы лучше, а другие хуже, и мы рассмотрим почему это так. Ниже на рисунке представлено устройство типичного шприца для уколов инсулина

инсулиновый шприц

При выборе шприца большое значение имеет шкала, которая на нем напечатана. Цена деления (шаг шкалы) — важнейшее для нас понятие. Это разность значений величины, соответствующих двум соседним отметкам шкалы. Проще говоря, это минимальное количество вещества, которое можно набрать в шприц более-менее точно.

Давайте внимательно посмотрим на шприц, который показан на картинке сверху. Например, между отметками 0 и 10 у него 5 интервалов. Это означает, что шаг шкалы — 2 ЕД инсулина. Таким шприцем очень сложно точно уколоть дозу инсулина 1 ЕД или меньше. Даже доза 2 ЕД инсулина будет с большой погрешностью. Это важный вопрос, поэтому остановится на нем подробнее

Шаг шкалы шприца и погрешность дозы инсулина

Шаг (цена деления) шкалы шприца — это важный параметр, потому что от него зависит точность дозировки инсулина. Принципы хорошего контроля диабета изложены в статье “Как регулировать сахар в крови малыми дозами инсулина”. Это важнейший материал на нашем сайте, рекомендую его изучить внимательно. Мы даем больным диабетом 1 и 2 типа методику, как снизить потребность в инсулине и держать свой сахар в крови стабильно нормальным. Но если нельзя колоть малые дозы инсулина точно, то будут скачки сахара в крови, а также развиваются осложнения диабета.

Следует знать, что стандартная ошибка — это ½ цены деления шкалы шприца. Получается, что когда вы колете инсулин шприцем с шагом шкалы 2 ЕД, то доза инсулина будет ± 1 ЕД. У худощавого взрослого человека, больного диабетом 1 типа, 1 ЕД короткого инсулина понизит сахар в крови примерно на 8,3 ммоль/л. На детей инсулин действует еще в 2-8 раз мощнее, в зависимости от их веса и возраста.

Вывод заключается в том, что погрешность даже в 0,25 ЕД инсулина означает разницу между нормальным сахаром в крови и гипогликемией для большинства больных диабетом. Научиться точно колоть малые дозы инсулина — это второе по важности, что вам нужно сделать при диабете 1 и 2 типа, после тщательного соблюдения низко-углеводной диеты. Как этого достигнуть? Есть два пути:

  • использовать шприцы, у которых меньший шаг шкалы и, соответственно, выше точность дозировок;
  • разбавлять инсулин (как это правильно делать).

Использовать инсулиновые помпы вместо шприцев мы не рекомендуем, в том числе и детям, больным диабетом 1 типа. Почему — читайте здесь.

Больные диабетом, которые читают наш сайт, знают, что никогда не нужно колоть больше 7-8 ЕД инсулина в одной инъекции. Что делать, если ваши дозировки инсулина больше? Прочитайте “Как правильно колоть большие дозы инсулина”. С другой стороны, многим детям, больным диабетом 1 типа, требуются ничтожно малые дозировки инсулина около 0,1 ЕД. Если колоть больше, то у них сахар непрерывно скачет и часто возникает гипогликемия.

инсулиновый шприц - информация на упаковке

Исходя из всего этого, каким должен быть идеальный шприц? Он должен быть емкостью не более 10 ЕД. На его шкале отмечены каждые 0,25 ЕД. Причем эти отметки должны быть достаточно далеко друг от друга, чтобы можно было визуально предположить даже дозу в ⅛ ЕД инсулина. Для этого шприц должен быть очень длинным и тонким. Проблема в том, что такого шприца пока нет в природе. Производители остаются глухими к проблемам больных диабетом, причем не только у нас, но и за рубежом. Поэтому мы пытаемся обходиться тем, что есть.

В аптеках вы, скорее всего, найдете только шприцы с шагом шкалы 2 ЕД инсулина, как тот, который представлен на рисунке в верху статьи. Изредка попадаются шприцы с ценой деления шкалы 1 ЕД. Насколько я знаю, существует единственный инсулиновый шприц, у которого шкала размечена через каждые 0,25 ЕД. Это Becton Dickinson Micro-Fine Plus Demi емкостью 0,3 мл, т. е. 30 ЕД инсулина в стандартной концентрации U-100.

Becton Dickinson Micro-Fine Plus Demi

У этих шприцев “официальная” цена деления шкалы — 0,5 ЕД. Плюс есть еще дополнительная шкала через каждые 0,25 ЕД. По отзывам больных диабетом, дозу инсулина 0,25 ЕД получается набрать весьма точно. На Украине эти шприцы являются большим дефицитом. В России, наверно, можно заказать, если хорошо поискать. Аналогов им пока не существует. Причем эта ситуация во всем мире (!) продолжается уже не одну пятилетку.

Если я узнаю, что появились другие подобные шприцы, то сразу напишу здесь и сообщу по почте всем подписчикам рассылки. Ну и главное — узнайте, как разбавлять инсулин, чтобы точно колоть низкие дозы.

Уплотнитель на поршне шприца

Уплотнитель на поршне шприца — это кусочек резины темного цвета. Его позиция на шкале отражает, сколько вещества набрали в шприц. Дозу инсулина нужно смотреть по тому концу уплотнителя, который находится ближе всего к игле. Желательно, чтобы уплотнитель имел плоскую форму, а не коническую, как в некоторых шприцах,чтобы удобнее было читать дозу. Для производства уплотнителей обычно используют синтетический каучук, без натурального латекса, чтобы не было аллергии.

Иглы

Иглы всех инсулиновых шприцев, которые сейчас продаются, весьма острые. Производители любят уверят больных диабетом, что у их шприцев иглы острее, чем у конкурентов. Как правило, они преувеличивают. Лучше бы они наладили производство более подходящих шприцев, чтобы точно колоть малые дозы инсулина.

Какие иглы использовать для уколов инсулина

Введение инсулина нужно осуществлять в подкожную клетчатку (подкожный жир). При этом важно, чтобы инъекция не получилась внутримышечной (глубже, чем нужно) или внутрикожной, т. е. слишком близко к поверхности. К сожалению, диабетики часто не формируют кожную складку, а делают себе укол под прямым углом. Это приводит к попаданию инсулина в мышцу, и уровень сахара в крови колеблется непредсказуемо.

Производители изменяют длину и толщину игл для инсулиновых шприцев, чтобы случайных внутримышечных введений инсулина было как можно меньше. Потому что у взрослых людей без ожирения, а также у детей, толщина подкожной клетчатки обычно меньше, чем длина стандартной иглы (12-13 мм).

иглы инсулиновых шприцев

В наше время вы можете пользоваться короткими инсулиновыми иглами, длиной 4, 5, 6 или 8 мм. Дополнительное преимущество в том, что эти иглы еще и более тонкие, чем стандартные. У обычной иглы шприца диаметр составляет 0,4, 0,36 или 0,33 мм. А диаметр укороченной инсулиновой иглы — 0,3 или даже 0,25 или 0,23 мм. Такая игла позволяет вводить инсулин практически безболезненно.

Сейчас мы приведем современные рекомендации, какую длину иглы лучше выбрать для введения инсулина:

  • Иглы длиной 4, 5 и 6 мм — подходят для всех взрослых пациентов, включая людей с избыточным весом. Если вы пользуетесь ими, то формировать кожную складку не обязательно. У взрослых диабетиков введение инсулина этими иглами нужно выполнять под углом 90 градусов к поверхности кожи.
  • Формировать кожную складку и/или делать укол под углом 45 градусов взрослым пациентам нужно, если инсулин вводится в руку, в ногу или в стройный живот. Потому что на этих участках толщина подкожной клетчатки уменьшенная.
  • Взрослым пациентам нет смысла использовать иглы длиной более 8 мм. Начинать терапию диабета инсулином желательно более короткими иглами.
  • Для детей и подростков — желательно использовать иглы длиной 4 или 5 мм. Этим категориям диабетиков желательно перед уколом формировать кожную складку, чтобы избежать внутримышечного попадания инсулина. Особенно если используется игла длиной 5 мм и более. С иглой длиной 6 мм можно выполнять инъекцию под углом 45 градусов, а кожную складку не формировать.
  • Если взрослый пациент использует иглу длиной 8 мм и более, то ему следует формировать кожную складку и/или делать уколы инсулина под углом 45 градусов. Иначе высокий риск внутримышечного попадания инсулина.

острота иглы инсулинового шприца

Вывод: обращайте внимание на длину и диаметр иглы для инсулинового шприца и шприц-ручки. Чем тоньше диаметр иглы, тем более безболезненным окажется введение инсулина. В то же время, иглы инсулиновых шприцев уже выпускаются настолько тонкие, насколько это возможно. Если их делать еще тоньше, то они начнут ломаться во время инъекции. Производители хорошо это понимают.

Вы реально можете делать себе уколы инсулина совершенно безболезненно. Для этого нужно выбрать тонкие иглы и использовать технику быстрой инъекции.

Сколько инъекций инсулина можно делать одной иглой

Как выбирать инсулиновые иглы — мы уже обсудили ранее в этой статье. Чтобы сделать свои иглы самыми удобными для диабетиков, производители очень стараются. Острия инсулиновых игл затачивают с использованием новейших технологий, а также дополнительно смазывают. Но если использовать иглу повторно, а тем более, многократно, то ее острие затупляется, а смазочное покрытие стирается.

Вы быстро убедитесь, что многократное введение инсулина одной и той же иглой становится с каждым разом все более болезненным. Приходится увеличивать силу, чтобы проткнуть кожу тупой иглой. Из-за этого повышается риск искривления иглы или даже ее поломки.

Сколько инъекций инсулина можно делать одной иглой

Существует главный риск многократного использования инсулиновых игл, который нельзя увидеть глазами. Это микроскопические травмы тканей. При сильном оптическом увеличении видно, что после каждого использования иглы ее острие все сильнее изгибается и приобретает форму крючка. После введения инсулина иглу нужно вынуть. В этот момент крючок разрывает ткани, травмируя их.

Из-за этого у многих пациентов образуются осложнения на коже. Часто бывают поражения подкожных тканей, которые проявляются уплотнениями. Чтобы вовремя их выявлять, нужно осматривать и прощупывать кожу. Потому что иногда эти проблемы не видны, и обнаружить их можно только на ощупь.

Липодистрофические уплотнения кожи — это не только косметический дефект. Они могут привести к серьезным медицинским проблемам. Вводить инсулин в проблемные места нельзя, но часто больные продолжают это делать. Потому что уколы туда менее болезненны. Дело в том, что всасывание инсулина из этих участков — неравномерное. Из-за этого уровень сахара в крови сильно колеблется.

В инструкциях к шприц-ручкам указано, что иглу нужно снимать после каждого укола. Большинство диабетиков не соблюдают этого правила. В такой ситуации канал между инсулиновым картриджем и окружающей средой остается открытым. Постепенно во флакон попадает воздух, а часть инсулина теряется из-за утечки.

Когда в картридже появляется воздух, то понижается точность дозировки инсулина. Если пузырьков воздуха в картридже много, то иногда пациент получает только 50-70% от набранной дозы инсулина. Чтобы избежать этого, следует при введении инсулина с помощью шприц-ручки вынимать иглу не сразу, а через 10 секунд после того, как поршень достиг своего нижнего положения.

Если использовать иглу несколько раз, то это приводит к тому, что канал забивается кристаллами инсулина, и подача раствора затрудняется. Учитывая все сказанное выше, в идеале, каждую иглу следует использовать только один раз. Врачам следует периодически проверять у каждого диабетика его технику введения инсулина и состояние мест уколов на коже.

Инсулиновые шприц-ручки

Инсулиновая шприц-ручка — это особый шприц, внутрь которого можно вставить маленький картридж с инсулином. Шприц-ручка должна облегчать диабетику жизнь, потому что не приходится носить с собой отдельно шприцы и флакон с инсулином. Проблема с этими устройствами в том, что шаг их шкалы составляет обычно 1 ЕД инсулина. В лучшем случае, это 0,5 ЕД для детских инсулиновых шприц-ручек. Если вы соблюдаете низко-углеводную диету и научились регулировать диабет с помощью малых доз инсулина, то такая точность вас не устроит.

Среди пациентов, которые выполняют нашу программу лечения диабета 2 типа или программу лечения диабета 1 типа (ссылки на них приведены выше), инсулиновые шприц-ручки подходят только людям с сильным ожирением. Таким больным диабетом требуются значительные дозы инсулина, даже несмотря на строгое соблюдение режима. Для них ошибки дозировки ± 0,5 ЕД инсулина не играют большой роли.

Инсулиновая шприц-ручка

Для большинства больных диабетом 1 или 2 типа, которые лечатся по нашим методам, возможность использования шприц-ручек можно будет обдумать, только если их начнут выпускать с шагом 0,25 ЕД инсулина. На диабетических форумах можно прочитать, что народ пытается “скручивать” шприц-ручки, чтобы колоть дозы меньше 0,5 ЕД инсулина. Но этот метод доверия не внушает.

Если вы используете лекарства от диабета, которые помогают контролировать аппетит, то нужно колоть их шприц-ручками, которые входят в комплект. Но с этими лекарствами не возникает проблем с дозировкой, как при уколах инсулина. Делать уколы лекарств от диабета, помогающих контролировать аппетит, шприц-ручками — это нормально. Использовать шприц-ручки для уколов инсулина — плохо, потому что нельзя точно колоть низкие дозы. Лучше используйте обычные инсулиновые шприцы. Почитайте также статьи “Техника безболезненных инъекций инсулина” и “Как разбавлять инсулин, чтобы точно колоть низкие дозы”.

  1. виталий

    Добрый день. Можно ли чистить печень при диабете 1 типа по Андреасу Морицу с помощью оливкового масла и грейпфрутового сока? 120 мл оливкового масла смешивается с 160 мл грейпфрутового сока, перед этим делается гидроколонотерапия. Все это в 22.00 выпиваешь — утром куча камней и желчь вонючая. У меня знакомые не диабетики делали по 8-10 чисток через 2-4 недели — самочувствие отличное, анализы до и после разные, как небо и земля, в хорошую сторону.

    1. admin Post author

      > Можно ли чистить печень

      Грейпфрутовый сок перегружен углеводами, поэтому употреблять его не желательно.

      Я вам так скажу. Не ешьте всякую гадость — копчености, полуфабрикаты — и с печенью все будет нормально без чисток. Покупайте сырые продукты и готовьте сами, без химии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *