Главная » Диета при диабете » Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов

| 02.11.2014

Уже в течение нескольких десятилетий словосочетание “гликемический индекс” мелькает в популярной прессе и модных книгах о диете. Гликемический индекс продуктов — любимая тема диетологов, а также специалистов по диабету, которые плохо разбираются в своей работе. В сегодняшней статье вы узнаете, почему для хорошего контроля диабета бесполезно ориентироваться на гликемический индекс, а вместо этого нужно считать количество граммов углеводов, которые вы едите.

Гликемический индекс продуктов

Прежде всего заметим, что не существует способа точно предсказать заранее, как тот или иной пищевой продукт повлияет на сахар в крови у конкретного человека. Потому что обмен веществ у каждого из нас индивидуальный. Единственный достоверный способ — съесть продукт, измерить сахар в крови глюкометром перед этим, а потом снова часто измерять его в течение нескольких часов, с небольшими промежутками. Теперь давайте разберем теорию, которая лежит в основе понятия гликемического индекса, и покажем, в чем она неправильная.

Представим себе два графика, каждый из которых отображает показатель сахара в крови у человека в течение 3 часов. Первый график — сахар в крови в течение 3 часов после того, как поели чистой глюкозы. Это стандарт, который принимается за 100%. Второй график — сахар в крови после того, как съели другого продукта с таким же содержанием углеводов в граммах. Например, на первом графике — съели 20 граммов глюкозы, на втором — съели 100 граммов бананов, что дает те же 20 граммов углеводов. Чтобы определить гликемический индекс бананов, нужно площадь под кривой второго графика разделить на площадь под кривой первого графика. Такое измерение обычно проводится на нескольких разных людях, не страдающих диабетом, а потом результат усредняется и записывается в таблицу гликемического индекса продуктов.

Почему гликемический индекс не точный и бесполезный

Концепция гликемического индекса выглядит простой и элегантной. Но на практике она наносит значительный вред людям, которые хотят контролировать свой диабет или просто стараются похудеть. Расчеты гликемического индекса продуктов очень не точные. Почему так:

  1. У больных диабетом сахар в крови после еды повышается намного сильнее, чем у здоровых людей. Для них значения гликемического индекса получились бы совсем другие.
  2. Переваривание углеводов, которые вы съели, обычно занимает 5 часов, но стандартные расчеты гликемического индекса учитывают только первые 3 часа.
  3. Табличные значения гликемического индекса — это усредненные данные по результатам измерения у нескольких человек. Но у разных людей на практике эти значения различаются на десятки процентов, потому что обмен веществ у всех протекает по-своему.

Низким гликемическим индексом считается 15-50%, если глюкозу принять за 100%. Больным диабетом, к сожалению, врачи продолжают рекомендовать кушать продукты с низким гликемическим индексом. Например, это яблоки или фасоль. Но если измерить сахар в крови после потребления таких продуктов, то вы обнаружите, что он “зашкаливает”, точно так же, как после поедания сахара или мучного. Продукты, которые входят в список разрешенных для низко-углеводной диеты при диабете, имеют гликемический индекс намного ниже 15%. Они повышают сахар в крови после еды по-настоящему медленно.

Гликемический индекс для составления диеты при диабете

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь


Даже у здоровых людей одни и те же продукты повышают сахар в крови после еды по-разному. А для больных диабетом разница может быть во много раз. Например, творог вызовет скачок сахара у больного диабетом 1 типа, который не вырабатывает собственный инсулин. Та же небольшая порция творога практически не повлияет на сахар в крови у больного диабетом 2 типа, который страдает инсулинорезистентностью, и его поджелудочная железа вырабатывает инсулина в 2-3 раза больше нормы.

Вывод: забудьте про гликемический индекс, а вместо этого считайте углеводы в граммах в продуктах, которые вы планируете съесть. Это ценный совет не только для больных диабетом 1 и 2 типа, но и для людей с нормальным сахаром в крови, которые хотят сбросить лишний вес. Таким людям полезно почитать следующие статьи:

загрузка...
  1. геннадий

    Здравствуйте! Случайно обнаружил ваш сайт. Я в шоке! Мне 64 года. Диабет обнаружили в прошлом году, диагностирована хроническая почечная недостаточность. Эндокринолог назначил диабетон, принимаю утром по две таблеки. Сахар натощак 5-6 ммоль. Скажите, если начать низко-углеводную диету, то нужно ли отказываться от диабетона? Вес был 90 кг, сейчас снизил до 84 кг.

    1. admin Post author

      > если начать низко-углеводную диету

      Прежде чем делать это, изучите статью «Диета для почек«, потом сдайте анализы, которые там рекомендуются. Если у вас тяжелая почечная недостаточность, то низко-углеводная диета запрещена, она ускорит летальный исход. Я об этом стараюсь везде предупреждать, но надо бы делать это ярче, заметнее.

      > нужно ли отказываться от диабетона?

      Если анализы покажут, что ваши почки еще более-менее функционируют, то изучите и выполняйте программу лечения диабета 2 типа. В таком случае, от диабетона рекомендуется отказаться, потому что он относится к вредным таблеткам от диабета. Если почки сильно разрушены, то методы, которые мы пропагандируем, вам применять уже поздно. Тогда продолжайте низко-белковую диету и все остальное, что назначат врачи.

  2. Марина

    Больна диабетом 2 типа уже 3 года. В последнее время сахар в крови ниже 16 не падал в течение нескольких месяцев. Прочитав данную статью, сразу стала придерживаться низко-углеводной диеты. Через 15 дней похудеть не удалось, зато сахар стал 8 на третий день. Снизила таблетки Сиофор и Глюкованс на половину. Давление в норме. Спасибо за советы, сайт !!!

    1. admin Post author

      > зато сахар стал 8

      C такими показателями нужно колоть инсулин понемногу, а не только соблюдать диету и принимать таблетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *