Главная » Острые осложнения диабета » Гипогликемическая кома: симптомы. Неотложная помощь при гипогликемической коме

Гипогликемическая кома: симптомы. Неотложная помощь при гипогликемической коме

| 02.11.2014

Гипогликемическая кома — потеря сознания из-за наступления самой тяжелой стадии гипогликемии при диабете. Больной, который впал в гипогликемическую кому, обычно имеет бледную влажную кожу. Часто отмечается тахикардия — увеличение частоты сердечных сокращений до 90 ударов в минуту и более.

Гипогликемическая кома: симптомы. Неотложная помощь при гипогликемической коме

По мере ухудшения состояния, дыхание становится поверхностным, артериальное давление снижается, отмечается брадикардия, похолодание кожи. Зрачки не реагируют на свет.

Причины гипогликемической комы

Гипогликемическая кома обычно развивается по одной из трех причин:

  • больной диабетом не обучен вовремя купировать гипогликемию на легкой стадии;
  • после неумеренного употребления спиртных напитков (самый опасный вариант);
  • ввели неправильную (слишком большую) дозу инсулина, не согласовали ее с приемом углеводов или физической активностью.

Читайте в статье “Гипогликемия при сахарном диабете: симптомы и лечение” — как диабетику вовремя самостоятельно купировать гипогликемию при ощущении ее первых симптомов.

В каких ситуациях повышается риск того, что введенная доза инсулина окажется избыточной и вызовет гипогликемическую кому:

  • не заметили, что концентрация инсулина 100 ЕД/мл вместо 40 ЕД/мл и ввели дозу в 2,5 раза больше, чем нужно;
  • случайно ввели инсулин не подкожно, а внутримышечно — в результате его действие резко ускоряется;
  • после введения дозы “короткого” или “ультракороткого” инсулина пациент забывает перекусить, т. е. поесть углеводов;
  • незапланированная физическая активность — футбол, велосипед, лыжи, бассейн и т. д. — без дополнительного измерения глюкозы в крови и съедения углеводов;
  • если у диабетика жировая дистрофия печени;
  • хроническая почечная недостаточность (осложнения диабета на почки) замедляет “утилизацию” инсулина, и в такой ситуации его дозировки нужно вовремя снижать;

Гипогликемическая кома часто возникает, если диабетик намеренно превышает дозировку инсулина. Это делается, чтобы реально совершить самоубийство или симулировать его.

Гипогликемическая кома на фоне алкоголя

При диабете 1 типа алкоголь, как правило, не запрещен, но потреблять его нужно умеренно. Подробнее читайте в статье “Диета при диабете 1 типа”. Если выпить лишнего, то вероятность, что будет гипогликемическая кома, весьма высокая. Потому что этанол (спирт) блокирует синтез глюкозы в печени.

Гипогликемическая кома после принятия горячительных напитков — очень опасная. Потому что она внешне похожа на обычное опьянение. Понять, что ситуация реально тяжелая, не успевает ни сам пьяный диабетик, ни окружающие. И еще потому, что она обычно наступает не сразу после пьянки, а через несколько часов.

Диагностика

Чтобы отличить гипогликемическую кому от гипергликемической (т. е. из-за очень повышенного сахара), нужно измерить сахар в крови глюкометром. Но не все так просто. Есть особые ситуации, когда пациент долго болел диабетом, но не лечился, и вот только что начал принимать инсулин и/или таблетки, понижающие сахар.

У таких больных гипогликемическая кома может наступить при нормальном или даже повышенном уровне глюкозы в крови — например, при 11,1 ммоль/л. Это возможно, если сахар в крови быстро снижается от очень высоких значений. Например, с 22,2 ммоль/л, до 11,1 ммоль/л.

Другие лабораторные данные не позволяют точно диагностировать, что кома у больного именно гипогликемическая. Сахара в моче у пациента, как правило, нет, кроме тех случаев, если глюкоза выделилась в мочу до развития комы.

Неотложная помощь при гипогликемической коме

Если диабетик потерял сознание из-за гипогликемической комы, то окружающим нужно:

  • уложить его на бок;
  • освободить полость рта от остатков пищи;
  • если он еще может глотать — поить теплым сладким питьем;
  • если потерял сознание так, что глотать уже не может, — не вливать жидкость в полость рта, чтобы не захлебнулся насмерть;
  • если у диабетика есть с собой шприц-тюбик с глюкагоном — ввести 1 мл подкожно или внутримышечно;
  • вызвать “скорую помощь”.

Что сделает врач “скорой помощи”:

  • сначала введет внутривенно 60 мл 40% раствора глюкозы, а потом уже будет разбираться, какая у больного кома — гипогликемическая или гипергликемическая
  • если диабетик не приходит в сознание — ему начинают вводить 5-10% раствор глюкозы внутривенно капельно и транспортируют в стационар

Последующее лечение в стационаре

В стационаре пациента обследуют на предмет наличия черепно-мозговой травмы или сердечно-сосудистых катастроф (включая внутричерепное кровоизлияние). Выясняют, не было ли передозировки таблеток, понижающих сахар, или инсулина.

Если была передозировка таблеток, то делают промывание желудка и вводят активированный уголь. В случае передозировки инсулина (особенно продленного действия) проводят хирургическое иссечение места инъекции, если после нее прошло не более 3 часов.

Капельное введение 10% раствора глюкозы продолжают, пока уровень сахара в крови не нормализуется. Чтобы избежать перегрузки жидкостью, чередуют 10% глюкозу с 40%. Если пациент не приходит в создание в течение 4 часов и дольше — весьма вероятен отек мозга и “неблагоприятный исход” (смерть или инвалидность).

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *