Главная » Острые осложнения диабета » Гипергликемическая кома: неотложная помощь. Гипергликемическая кома у детей

Гипергликемическая кома: неотложная помощь. Гипергликемическая кома у детей

| 02.11.2014

Гипергликемическая кома может возникнуть у больного сахарным диабетом, если он плохо лечится, и из-за этого сахар в крови повышается слишком сильно. Показатель уровня глюкозы в крови врачи называют “гликемия”. Если сахар в крови повышенный, то говорят, что у больного “гипергликемия”.

Гипергликемическая кома: неотложная помощь. Гипергликемическая кома у детей

Если вовремя не взять сахар в крови под контроль, то может наступить гипергликемическая кома

Гипергликемическая кома — нарушения сознания из-за повышенного сахара в крови. Встречается преимущественно у пожилых диабетиков, которые не контролируют свой сахар в крови.

Гипергликемическая кома у детей возникает, как правило, в сочетании с кетоацидозом.

Гипергликемическая кома и диабетический кетоацидоз

Гипергликемическая кома часто сопровождается кетоацидозом. Если в организме диабетика значительный дефицит инсулина, то клетки не получают достаточно глюкозы и могут перейти на питание жировыми запасами. При расщеплении жиров вырабатываются кетоновые тела, в том числе ацетон. Этот процесс называется кетоз.

Если в крови циркулирует слишком много кетоновых тел, то они повышают ее кислотность, и она выходит за рамки физиологической нормы. Происходит смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности. Это явление весьма опасное, и оно называется ацидоз. Вместе кетоз и ацидоз называются кетоацидоз.

В этой статье мы обсудим ситуации, когда гипергликемическая кома возникает без кетоацидоза. Это значит, что сахар в крови очень повышенный, но при этом организм диабетика не переходит на питание своими жирами. Кетоновые тела не вырабатываются, и поэтому кислотность крови остается в пределах нормы.

Такой вариант острого осложнения диабета называется “гиперосмолярный синдром”. Он ничуть не менее тяжелый, чем диабетический кетоацидоз. Осмолярность — это концентрация вещества в растворе. Гиперосмолярный синдром — имеется в виду, что кровь слишком густая из-за повышенного содержания в ней глюкозы.

Диагностика

Когда больной с гипергликемической комой поступает в больницу, врачи первым делом выясняют, есть у него кетоацидоз или нет. Для этого делают экспресс-анализ мочи на наличие кетоновых тел с помощью тест-полоски, а также собирают другую нужную информацию.

Как лечить гипергликемическую кому с кетоацидозом — подробно описано в статье “Диабетический кетоацидоз”. А здесь мы обсудим, как врачи действуют, если у диабетика кома не сопровождается кетоацидозом. Пока больной с гипергликемической комой получает интенсивную терапию, нужно тщательно контролировать его жизненно важные показатели. Их мониторинг проводится по такой же схеме, как и при лечении кетоацидоза.

Гипергликемическая кома, с кетоацидозом или без него, может быть осложнена лактат-ацидозом, т. е. избыточной концентрацией молочной кислоты в крови. Лактат-ацидоз резко ухудшает прогноз результатов лечения. Поэтому желательно измерять уровень молочной кислоты в крови у больного.

Также целесообразно сделать анализы крови на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Потому что при гиперосмолярном синдроме чаще, чем при диабетическом кетоацидозе, развивается ДВС-синдром, т. е. нарушается свёртываемость крови по причине массивного высвобождения из тканей тромбопластических веществ

Больных с гипергликемическим гиперосмолярным синдромом нужно тщательно осмотреть в поисках очагов инфекции, а также заболеваний, которые вызывают увеличение лимфатических узлов. Для этого нужно обследовать:

  • придаточные пазухи носа
  • полость рта
  • органы грудной клетки
  • брюшную полость, в т. ч. прямую кишку
  • почки
  • прощупать лимфоузлы
  • … и заодно проверить на предмет сердечно-сосудистых катастроф.

Причины гиперосмолярной диабетической комы

Гиперосмолярная гипергликемическая кома встречается примерно в 6-10 раз реже, чем диабетический кетоацидоз. С этим острым осложнением в больницу поступают, как правило, люди старшего возраста, страдающие диабетом 2 типа. Но из этого общего правила часто случаются исключения.

Пусковым механизмом развития гиперосмолярного синдрома часто служат состояния, которые повышают потребность в инсулине и приводят к обезвоживанию организма. Вот их список:

  • инфекционные заболевания, особенно с высокой температурой, рвотой и диареей (поносом);
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • кишечная непроходимость;
  • инсульт;
  • обширные ожоги;
  • массивные кровотечения;
  • почечная недостаточность, перитонеальный диализ;
  • эндокринологические патологии (акромегалия, тиреотоксикоз, гиперкортизолизм);
  • травмы, хирургические вмешательства;
  • физические воздействия (тепловой удар, переохлаждение и другие);
  • прием некоторых лекарств (стероиды, симпатомиметики, аналоги соматостатина, фенитоин, иммуносупрессанты, бета-блокаторы, диуретики, антагонисты кальция, диазоксид).

Гипергликемическая кома часто оказывается результатом того, что пожилой пациент намеренно пьет слишком мало жидкости. Больные делают это, пытаясь уменьшить свои отеки. С медицинской точки зрения, рекомендация ограничивать потребление жидкости при сердечно-сосудистых и других заболеваниях является неправильно и опасной.

Симптомы гипергликемической комы

Гиперосмолярный синдром развивается медленнее, чем диабетический кетоацидоз, обычно в течение нескольких дней или недель. Обезвоживание у пациентов может быть еще более сильным, чем при кетоацидозе. Поскольку не образуются кетоновые тела, то нет характерных симптомов кетоацидоза: необычного дыхания Куссмауля и запаха ацетона в выдыхаемом воздухе.

В первые дни развития гиперосмолярного синдрома у больных бывают частые позывы к мочеиспусканию. Но на момент попадания в больницу выделение мочи обычно слабое или полностью прекращается, из-за обезвоживания организма. При диабетическом кетоацидозе повышенная концентрация кетоновых тел часто вызывает рвоту. При гиперосмолярном синдроме рвота наблюдается редко, если только для нее есть какие-то другие причины.

Гипергликемическая кома развивается примерно у 10% больных с гиперосмолярным синдромом. Это зависит от того, насколько густая кровь и насколько успело повыситься содержание натрия в спинно-мозговой жидкости. Кроме заторможенности и комы, нарушение сознания может проявиться в форме психомоторного возбуждения, бреда и галлюцинаций.

Особенность гиперосмолярного синдрома — частые и разнообразные симптомы поражения нервной системы. В их перечень входят:

  • судороги;
  • речевые нарушения;
  • непроизвольные быстрые ритмические движения глазных яблок (нистагм);
  • ослабление произвольных движений (парез) или полный паралич групп мышц;
  • другие неврологические симптомы.

Эти симптомы весьма разнообразны и не укладываются в какой-либо четкий синдром. После выведения пациента из гиперосмолярного состояния они обычно исчезают.

Помощь при гипергликемической коме: подробная информация для врача

Лечение при гиперосмолярном синдроме и гипергликемической коме проводится в основном по тем же принципам, что и лечение диабетического кетоацидоза. Но есть особенности, о которых мы рассказываем ниже.

Уровень сахара в крови ни в коем случае нельзя снижать быстрее, чем на 5,5 ммоль/л за каждый час. Осмолярность (густота) сыворотки крови не должна уменьшаться быстрее, чем на 10 мосмоль/л за час. Более резкое снижение этих показателей категорически противопоказано, потому что повышает опасность отека легких и отека мозга.

При концентрации Na+ в плазме > 165 мэкв/л введение солевых растворов противопоказано. Поэтому в качестве жидкости для ликвидации обезвоживания используют 2% раствор глюкозы. Если уровень натрия составляет 145-165 мэкв/л, то используют 0,45% гипотонический раствор NaCl. Когда уровень натрия снижается < 145 мэкв/л, регидратацию продолжают с помощью физиологического раствора 0,9% NaCl.

В первый час вводится 1-1,5 литра жидкости, во 2-й и 3-й — по 0,5-1 л, затем по 300-500 мл в час. Скорость регидратации корректируют так же, как при диабетическом кетоацидозе, но начальный ее объем при гиперосмолярном синдроме оказывается больше.

Когда организм пациента начинает насыщаться жидкостью, т. е. ликвидируется обезвоживание, то это само по себе ведет к явному снижению концентрации глюкозы в крови. При гипергликемической коме чувствительность к инсулину обычно является повышенной. По этим причинам в начале терапии инсулин совсем не вводят или вводят в малых дозах, около 2 ЕД “короткого” инсулина в час.

Через 4-5 часов от начала инфузионной терапии можно перейти на режим дозирования инсулина, описанный в разделе “Лечение диабетического кетоацидоза”, но только если сахар в крови все еще сильно повышенный, а концентрация ионов натрия в плазме крови снизилась.

При гиперосмолярном синдроме обычно требуется ввести больше калия для коррекции дефицита калия в организме пациента, чем при диабетическом кетоацидозе. Использование щелочей, в т. ч. пищевой соды, не показано при кетоацидозе, и тем более, при гиперосмолярном синдроме. Показатель pH может понижаться, если ацидоз развивается при присоединении гнойно-некротических процессов . Но даже в этих случаях рН крайне редко оказывается ниже 7,0.

Мы старались сделать эту статью о гипогликемической коме и гиперосмолярном синдроме полезной для пациентов. Надеемся, что и врачи смогут использовать ее в качестве удобной “шпаргалки”.

загрузка...
  1. Елена

    Здравствуйте! После кетоацидоза и диабетической комы появились мышечные спазмы. Как их лечить? Заранее спасибо!

    1. admin Post author

      > Как их лечить?

      Это вопрос не ко мне. Обследуйтесь, не было ли инсульта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *