Гангрена при диабете

| 02.11.2014

Гангрена — это местная гибель (омертвение) тканей в живом организме. Опасна она тем, что отравляет кровь трупными токсинами и приводит к развитию смертельных осложнений со стороны жизненно важных органов: почек, легких, печени и сердца. Гангрена при диабете чаще всего возникает, если развивается синдром диабетической стопы, а больной не уделяет необходимого внимания его лечению.

Гангрена при диабете

Хирургическая пила для ампутаций

Гангрена при диабете чаще всего поражает пальцы ног или стопы целиком. Она является самой тяжелой формой синдрома диабетической стопы. Развиться может по одной из 2-х причин:

  1. Кровоснабжение тканей ног очень сильно нарушается, потому что кровеносные сосуды практически полностью закупорены из-за атеросклероза. Это называется ишемическая гангрена.
  2. Синдром диабетической стопы вызвал язвы на стопах или голени, которые долго не заживают. Гангрена возникает, если в этих ранах начинают размножаться анаэробные бактерии. Это называется инфекционная гангрена.

Из-за чего возникают проблемы с ногами при диабете

Диабет 1 и 2 типа — это огромная угроза для ног больного. У диабетиков часто появляются язвы и раны на ногах, которые долго не заживают, гноятся и могут привести к ампутации или смерти от гангрены. С этой проблемой сталкиваются 12-16% больных диабетом, это миллионы людей во всем мире. По причинам, связанным с диабетом, ампутируют намного больше нижних конечностей, чем по всем остальным причинам, включая аварии автомобилей и мотоциклов.

Однако, язвы на ногах, которые при диабете перерастают в гноящиеся раны, никогда не возникают внезапно. Они появляются на тех местах, где кожа ног была повреждена. Если выполнять правила ухода за ногами при диабете, то можно снизить риск и сохранить возможность передвигаться “на своих двоих”.

Если у больного диабетом “стаж” заболевания более 5 лет и все это время держался повышенный сахар в крови, то он наверняка уже частично или полностью утратил чувствительность в ногах. Ступни перестают ощущать боль, давление, высокую и низкую температуру. Это происходит потому, что хронически повышенный сахар в крови отравляет, а потом и убивает нервы, которые контролируют чувствительность в ступнях. Также погибают нервы, которые отвечают за выделение пота на коже стоп. После этого кожа перестает потеть, становится сухой и часто трескается. Сухая кожа более подвержена риску повреждений и хуже заживает, чем когда она нормально увлажняется. Трещины на коже становятся пристанищем для опасных бактерий.

Почему раны на ногах у больных диабетом так плохо заживают? Потому что хронически повышенный сахар в крови нарушает циркуляцию крови в больших и малых сосудах, питающих ткани ног. Чтобы залечить рану, может понадобиться интенсивный приток крови, в 15 раз превышающий норму. Если организм не может обеспечить нормальный кровоток к месту повреждения, то оно не заживает, а наоборот только ухудшается. Может развиться гангрена, и инфекция распространится по всей ноге. Все чаще случается, что инфекция, которая вызывает гангрену при диабете, не поддается лечению антибиотиками, потому что бактерии выработали устойчивость к ним.

Сухая гангрена при диабете

При сахарном диабете гангрена может быть сухая или влажная. Сухая гангрена возникает, когда проходимость кровеносных сосудов нижних конечностей уменьшается постепенно, в течение нескольких лет. Таким образом, организм имеет время приспособиться, выработать защитные механизмы. Сухая гангрена при диабете поражает обычно пальцы ног. Ткани, которые постепенно отмирают, не поражены инфекцией.

При сухой гангрене вначале может быть сильная боль, но позже пораженные пальцы ног теряют чувствительность. Они начинают приобретать мумифицированный вид, визуально резко отличаются от здоровых тканей. Запах отсутствует. Поскольку всасывание токсинов в кровь очень незначительное, то общее состояние больного не меняется.

Сухая гангрена при диабете опасности для жизни не представляет. Ампутацию проводят по косметическим причинам и для профилактики, чтобы предотвратить инфицирование и чтобы гангрена не перешла во влажную.

Влажная гангрена

Влажная гангрена имеет противоположные признаки. Если анаэробные микробы инфицируют рану при синдроме диабетической стопы, то они размножаются в ней очень быстро. Ткани увеличиваются в объеме, у них появляется специфический сине-фиолетовый или зеленоватый цвет. Пораженная нижняя конечность приобретает вид трупного разложения, и процесс молниеносно распространяется по ноге все выше.

Поскольку пространство под кожей наполнено сероводородом, то при нажиме слышен специфический звук, который называется крепитация. От участка, пораженного гангреной, исходит неприятный гнилостный запах. Состояние пациента тяжелое из-за сильной интоксикации. При влажной гангрене спасти жизнь больного диабетом может только срочная ампутация, если время не упущено.

Профилактика и лечение гангрены при сахарном диабете

Прежде всего, нужно изучить и тщательно выполнять правила по уходу за ногами при диабете. Ноги должны быть тщательно защищены, чтобы максимально уменьшить риск повреждений. Носить ортопедическую обувь — крайне рекомендуется. Сам больной диабетом или кто-то из членов семьи должны каждый вечер обследовать стопы на предмет обнаружения любых изменений. Подошвы нужно тщательно осматривать с помощью зеркала.

Если на ноге появятся новые ссадины, волдыри, нарывы, язвы и т. д. — срочно обратитесь к врачу. Нельзя позволять никому (даже врачу) срезать мозоли. Это служит основной причиной образования язв, которые ведут к гангрене и ампутации стопы. Обследуйте всю обувь, которую носит диабетик, чтобы выявить неудобство, которое вызывает образование мозолей.

Если при диабете развивается сухая гангрена, то лечение состоит в том, чтобы выполнить хирургическую операцию на сосудах. Такая операция в случае успеха может восстановить проходимость кровеносных сосудов, питающих пораженную ногу. Часто это позволяет пациентам избежать ампутации и сохранить способность ходить “на своих двоих”.

При влажной инфекционной гангрене пока не существует никакого лечения, кроме экстренной ампутации. Причем она проводится намного выше того места, куда дошел процесс гниения. Запомните, что в такой ситуации отказываться от ампутации — это обрекать себя на смерть, хоть и быструю, но мучительную.

Итак, мы узнали, что такое сухая и влажная гангрена при диабете. Если тщательно лечить синдром диабетической стопы, то вы наверняка сможете избежать этого ужасного осложнения. Выполняйте программу лечения диабета 2 типа или программу лечения диабета 1 типа.

Читайте также статьи:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *