Главная » Диагностика диабета, анализы » Диагностика диабета 1 и 2 типа. Дифференциальная диагностика сахарного диабета

Диагностика диабета 1 и 2 типа. Дифференциальная диагностика сахарного диабета

| 02.11.2014

Диагностика диабета в большинстве случаев не представляет трудностей для врача. Потому что обычно пациенты обращаются к доктору поздно, в тяжелом состоянии. В таких ситуациях симптомы диабета настолько выражены, что ошибки не будет. Нередко диабетик в первый раз попадает к врачу не своим ходом, а на “скорой помощи”, будучи без сознания, в диабетической коме. Иногда люди обнаруживают у себя или у своих детей ранние симптомы диабета и обращаются к врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. В таком случае, доктор назначает серию анализов крови на сахар. По результатам этих анализов выполняется диагностика диабета. Врач также принимает во внимание, какие у пациента наблюдаются симптомы.

Диагностика диабета 1 и 2 типа. Дифференциальная диагностика сахарного диабета-diabeta-1

В первую очередь, делают анализ крови на сахар и/или анализ на гликированный гемоглобин. Эти анализы могут показать следующее:

  • нормальный сахар в крови, здоровый обмен глюкозы;
  • нарушенная толерантность к глюкозе — преддиабет;
  • сахар в крови повышен настолько, что можно диагностировать диабет 1 или 2 типа.

Что означают результаты анализов крови на сахар

Время сдачи анализа Концентрация глюкозы, ммоль/л
Кровь из пальца Лабораторный анализ крови на сахар, из вены
Норма
Натощак < 5,6 < 6,1
Через 2 часа после еды или выпивания раствора глюкозы < 7,8 < 7,8
Нарушенная толерантность к глюкозе
Натощак < 6,1 < 7,0
Через 2 часа после еды или выпивания раствора глюкозы 7,8 — 11,1 7,8 — 11,1
Сахарный диабет
Натощак ≥ 6,1 ≥ 7,0
Через 2 часа после еды или выпивания раствора глюкозы ≥ 11,1 ≥ 11,1
Случайное определение ≥ 11,1 ≥ 11,1

Примечания к таблице:

  • Официально рекомендуется проводить диагностику сахарного диабета только на основании лабораторных анализов крови. Но если у больного явно выражены симптомы и для анализа крови из пальца используется точный импортный глюкометр, то можно сразу начинать лечить диабет, не дожидаясь результатов из лаборатории.
  • Случайное определение — в любое время суток, независимо от времени приема пищи. Проводится при наличии явно выраженных симптомов диабета.
  • Выпивание раствора глюкозы — это пероральный тест на толерантность к глюкозе. Пациент выпивает 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250–300 мл воды. После этого через 2 часа у него проверяют кровь на сахар. Тест проводится в сомнительных случаях для уточнения диагноза. Подробнее о нем читайте ниже.
  • Если сахар повышен у беременной женщины, то диагноз гестационный диабет ставят сразу, уже по результатам первого анализа крови. Такая тактика рекомендуется официально, чтобы побыстрее начинать лечение, не дожидаясь подтверждения.

Диагностика диабета: что означают результаты анализов крови на сахар

То, что называется нарушенная толерантность к глюкозе, мы считаем полноценным диабетом 2 типа. Врачи в таких случаях не ставят диагноз диабет, чтобы не возиться с пациентом, а спокойно отправляют его домой без лечения. Тем не менее, если сахар после еды превышает 7,1-7,8 ммоль/л, то быстро развиваются осложнения диабета, в том числе проблемы с почками, ногами и зрением. Высокий риск умереть от инфаркта или инсульта не позже, чем через 5 лет. Если жить хотите, то изучите программу лечения диабета 2 типа и старательно выполняйте ее.

Особенности диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа, как правило, начинается остро, у пациента быстро развиваются тяжелые нарушения обмена веществ. Нередко сразу наблюдается диабетическая кома или тяжелый ацидоз. Симптомы диабета 1 типа начинают проявляться спонтанно или через 2-4 недели после перенесенной инфекции. Внезапно больной наблюдает у себя сухость во рту, жажду до 3-5 литров в сутки, повышенный аппетит (полифагию). Также повышается мочеиспускание, особенно в ночные часы. Это называется полиурия или мочеизнурение. Все, что перечислено выше, сопровождается выраженным похудением, слабостью, зудом кожи.

Снижается устойчивость организма к инфекциям, причем инфекционные заболевания часто становятся затяжными. В первые недели диабета 1 типа часто падает острота зрения. Не удивительно, что на фоне таких тяжелых симптомов снижается либидо и потенция. Если диабет 1 типа вовремя не диагностируют и не начинают лечить, то ребенок или взрослый диабетик попадает к врачу в состоянии кетоацидотической комы из-за дефицита инсулина в организме.

Клиническая картина диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа, как правило, развивается у лиц старше 40 лет, имеющих избыточную массу тела, и его симптомы нарастают постепенно. Больной может долго не ощущать или не обращать внимание на ухудшение своего здоровья, до 10 лет. Если все это время диабет не диагностируют и не лечат, то развиваются сосудистые осложнения. У пациентов преобладают жалобы на слабость, снижение краткосрочной памяти, быструю утомляемость. Все эти симптомы обычно списывают на возрастные проблемы, а выявление повышенного сахара в крови происходит случайно. Вовремя диагностировать диабет 2 типа помогают регулярные плановые диспансерные обследования работников предприятий и государственных структур.

диагностика диабета 2 типа

Практически у всех больных, которым поставили диагноз диабет 2 типа, выявляются факторы риска:

  • наличие этого заболевания у ближайших родственников;
  • семейная склонность к ожирению;
  • у женщин — рождение ребенка с массой тела более 4 кг, был повышенный сахар во время беременности.

Специфические симптомы, связанные с диабетом 2 типа, — это жажда до 3-5 литров в сутки, частые позывы к мочеиспусканию по ночам, раны плохо заживают. Также проблемы с кожей — зуд, грибковые инфекции. Обычно больные обращают внимание на эти проблемы, только когда уже теряют 50% функциональной массы бета-клеток поджелудочной железы, т. е. диабет сильно запущен. У 20-30% больных диабет 2 типа диагностируют, только когда их госпитализируют по поводу инфаркта, инсульта или потери зрения.

Подтверждение диагноза диабет

Если у пациента есть выраженные симптомы диабета, то одного-единственного анализа, который показал повышенный сахар в крови, достаточно, чтобы поставить диагноз и начать лечение. А вот если анализ крови на сахар оказался плохой, но у человека симптомов нет вообще или они слабые, то диагностика диабета оказывается более сложной. У лиц без симптомов сахарного диабета анализ может показать повышенный сахар в крови на фоне острой инфекции, травмы или стресса. В этом случае, гипергликемия (повышенный сахар в крови) часто оказывается транзиторной, т. е. временной, и скоро все нормализуется без лечения. Поэтому официальные рекомендации запрещают диагностировать диабет на основании однократного неудачного анализа, если симптомов нет.

Подтверждение диагноза диабет

В такой ситуации дополнительно проводят пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Сначала у пациента утром берут анализ крови на сахар натощак. После этого он быстро выпивает 250-300 мл воды, в которых растворены 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы. Через 2 часа осуществляется повторный забор крови для анализа на сахар.

Результат ПГТТ — это цифра “глюкоза плазмы через 2 ч” (2чГП). Она означает следующее:

  • 2чГП < 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) — нормальная толерантность к глюкозе
  • 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) <= 2чГП < 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) — нарушенная толерантность к глюкозе
  • 2чГП >= 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) — предварительный диагноз сахарный диабет. Если у пациента нет симптомов, то его нужно подтвердить, проведя в последующие дни ПГТТ еще 1-2 раза.

C 2010 года Американская диабетическая ассоциация официально рекомендует использовать для диагностики диабета анализ крови на гликированный гемоглобин (сдайте этот анализ! рекомендуем!). Если получено значение этого показателя HbA1c >= 6,5%, то следует поставить диагноз диабет, подтвердив его повторным проведением теста.

Дифференциальная диагностика сахарного диабета 1 и 2 типа

Не более 10-20% больных страдают сахарным диабетом 1 типа. У всех остальных — диабет 2 типа. У пациентов с диабетом 1 типа — симптомы острые, начало заболевания резкое, ожирение обычно отсутствует. Больные сахарным диабетом 2 типа — чаще тучные люди среднего и пожилого возраста. Их состояние не такое острое.

Для диагностики диабета 1 и 2 типа используются дополнительные анализы крови:

  • на С-пептид, чтобы определить, производит ли поджелудочная железа собственный инсулин;
  • на аутоантитела к собственным антигенам бета-клеток поджелудочной железы — они часто обнаруживаются у больных аутоиммунным диабетом 1 типа;
  • на кетоновые тела в крови;
  • генетические исследования.

Предлагаем вашему вниманию алгоритм дифференциальной диагностики сахарного диабета 1 и 2 типа:

Диабет 1 типа Диабет 2 типа
Возраст начала болезни
до 30 лет после 40 лет
Масса тела
дефицит ожирение у 80-90%
Начало заболевания
Острое постепенное
Сезонность заболевания
осенне-зимний период отсутствует
Течение диабета
бывают обострения стабильное
Кетоацидоз
относительно высокая склонность к кетоацидозу обычно не развивается; бывает умеренный при стрессовых ситуациях — травма, операция и т. д.
Анализы крови
сахар очень повышенный, кетоновые тела в избытке сахар умеренно повышенный, кетоновые тела в норме
Анализ мочи
глюкоза и ацетон глюкоза
Инсулин и С-пептид в крови
снижен в норме, часто повышен; снижен при длительном течении диабета 2 типа
Антитела к островковым бета-клеткам
выявляются у 80-90% в первые недели заболевания отсутствуют
Иммуногенетика
HLA DR3-B8, DR4-B15, C2-1, C4, A3, B3, Bfs, DR4, Dw4, DQw8 не отличается от здоровой популяции

Этот алгоритм приводится по книге «Сахарный диабет. Диагностика, лечение, профилактика» под ред. И. И. Дедова, М. В. Шестаковой, М., 2011 г.

При диабете 2 типа кетоацидоз и диабетическая кома встречаются крайне редко. Больной реагирует на таблетки от диабета, тогда как при диабете 1 типа такой реакции нет. Обращаем внимание, что с начала XXI века сахарный диабет 2 типа очень “помолодел”. Теперь это заболевание хоть и редко, но встречается у подростков и даже у 10-летних детей.

Требования к формулировке диагноза при диабете

Диагноз может быть:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • сахарный диабет вследствие [указать причину].

В диагнозе подробно описывают осложнения диабета, которые есть у больного, т. е. поражения крупных и мелких кровеносных сосудов (микро- и макроангиопатию), а также нервной системы (нейропатию). Читайте подробную статью «Острые и хронические осложнения диабета«. Если есть синдром диабетической стопы, то отмечают это, указывая его форму.

Осложнения диабета на зрение — указывают стадию ретинопатии на правом и левом глазу, проводилась ли лазерная коагуляция сетчатки или другое оперативное лечение. Диабетическая нефропатия — осложнения на почки — указывают стадию хронической болезни почек, показатели анализов крови и мочи. Определяют форму диабетической нейропатии.

Поражения крупных магистральных кровеносных сосудов:

  • Если есть ишемическая болезнь сердца, то указывают ее форму;
  • Сердечная недостаточность — указывают ее функциональный класс по NYHA;
  • Описывают нарушения мозгового кровообращения, которые были обнаружены;
  • Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей — нарушения кровообращения в ногах — указывают их стадию.

Если у больного повышено артериальное давление, то в диагнозе отмечают это и указывают степень гипертонии. Приводят результаты анализов крови на плохой и хороший холестерин, триглицериды. Описывают прочие заболевания, которые сопутствуют диабету.

Врачам не рекомендуется в диагнозе упоминать о тяжести сахарного диабета у пациента, чтобы не примешивать свои субъективные суждения к объективной информации. Тяжесть заболевания определяется наличием осложнений и насколько они выражены. После формулировки диагноза указывают целевой уровень сахара в крови, к которому нужно стремиться больному. Он устанавливается индивидуально, в зависимости от возраста, социально-экономических условий и ожидаемой продолжительности жизни диабетика. Подробнее читайте “Нормы сахара в крови”.

Заболевания, которые часто сочетаются с сахарным диабетом

Вследствие диабета у людей снижается иммунитет, поэтому чаще развивается простуда и пневмония. У диабетиков инфекции дыхательных путей протекают особенно тяжело, могут переходить в хроническую форму. У больных диабетом 1 и 2 типа намного чаще развивается туберкулез, чем у людей с нормальным сахаром в крови. Диабет и туберкулез взаимно отягощают друг друга. Такие больные нуждаются в пожизненном наблюдении у фтизиатра, потому что у них навсегда остается повышенный риск обострения туберкулезного процесса.

При длительном течении сахарного диабета понижается выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Хуже работают желудок и кишечник. Это происходит потому, что диабет поражает сосуды, которые питают желудочно-кишечный тракт, а также нервы, которые им управляют. Подробнее читайте статью “Диабетический гастропарез”. Хорошие новости в том, что печень от диабета практически не страдает, а поражение желудочно-кишечного тракта является обратимым, если достигнуть хорошей компенсации, т. е. поддерживать стабильно нормальный сахар в крови.

При диабете 1 и 2 типа повышенный риск инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Это тяжелая проблема, у которой одновременно 3 причины:

  • сниженный иммунитет у больных;;
  • развитие автономной нейропатии;
  • чем больше глюкозы в крови, тем комфортнее себя чувствуют болезнетворные микробы.

Если у ребенка диабет плохо лечат в течение длительного времени, то это приведет к нарушению роста. Молодым женщинам, страдающим диабетом, сложнее забеременеть. Если забеременеть удалось, то выносить и родить здорового ребенка — это отдельная тема. Подробнее читайте статью “Лечение диабета у беременных женщин”.

загрузка...
  1. Лидия

    Здравствуйте Сергей. Я подписалась на Ваш сайт, когда, после сдачи анализов на прошлой неделе поставили диагноз преддиабет. Уровень глюкозы в крови — 103 mg/dl.
    C начала этой недели стала соблюдать низко-углеводную диету (первый день было тяжело) и ходьба 45 мин — 1 час в день.
    Встала на весы сегодня — 2 кг потеряла. Чувствую себя нормально, скучаю по фруктам немного.
    Немного о себе. Я никогда не была полной. При росте 167 см весила не более 55-57 кг. С наступлением менопаузы (в 51 год, мне сейчас 58) вес стал прибавляться. Сейчас я вешу 165 lbs. Всегда была и есть энергичный человек: работа, дом, внуки. Очень люблю мороженое, но как Вы понимаете, не могу о нем даже мечтать теперь.
    Дочь — медсестра, тоже советует соблюдать диету и физические нагрузки.
    У меня варикоз и я боюсь диабета.

    Спасибо за рекомендации.

    1. admin Post author

      Спасибо за рекомендации

      Чтобы вам дали рекомендации, нужно задавать конкретные вопросы.

      Сдайте анализы крови на гормоны щитовидной железы — Т3 свободный и Т4 свободный, а не только ТТГ. Возможно, у вас обнаружится гипотиреоз. Если да, то его нужно лечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *