Главная » Болезни глаз при диабете » Диабетическая ретинопатия: стадии, симптомы и лечение

Диабетическая ретинопатия: стадии, симптомы и лечение

| 02.11.2014

Диабетическая ретинопатия — поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока. Это тяжелое и очень частое осложнение диабета, которое может привести к слепоте. Осложнения на зрение наблюдаются у 85% больных диабетом 1 типа со стажем 20 лет и более. Когда обнаруживают диабет 2 типа у людей среднего и пожилого возраста, то более чем в 50% случаев у них сразу выявляют поражение сосудов, питающих кровью глаза. Осложнения диабета — это наиболее частая причина новых случаев слепоты среди взрослых людей в возрасте от 20 до 74 лет. Однако, если регулярно обследоваться у офтальмолога и старательно лечиться, то с высокой вероятностью сможете сохранить зрение.

Диабетическая ретинопатия — все, что нужно знать:

  • Стадии развития осложнений диабета на зрение.
  • Пролиферативная ретинопатия: что это такое.
  • Регулярные обследования у офтальмолога.
  • Лекарства от диабетической ретинопатии.
  • Лазерная фотокоагуляция (прижигание) сетчатки.
  • Витрэктомия — хирургическая операция стекловидного тела.

Читайте статью!

Диабетическая ретинопатия-1

На поздней стадии проблемы с сетчаткой угрожают полной потерей зрения. Поэтому больным с пролиферативной диабетической ретинопатией часто назначают лазерную коагуляцию. Это лечение, которое позволяет надолго отсрочить наступление слепоты. Еще больший % диабетиков имеют признаки ретинопатии на ранней стадии. В этот период болезнь не вызывает нарушений зрения и выявляется только при осмотре у офтальмолога.

В настоящее время продолжительность жизни больных диабетом 1 и 2 типа повышается, потому что снижается смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что диабетическая ретинопатия успеет развиться у большего количества людей. Кроме того, проблемам с глазами обычно сопутствуют другие осложнения диабета, особенно диабетическая стопа и заболевание почек.

Причины проблем с глазами при диабете

Точные механизмы развития диабетической ретинопатии пока еще не установлены. В настоящее время ученые исследуют разные гипотезы. Но для пациентов это не так уж важно. Главное, что уже точно известны факторы риска, и вы можете взять их под контроль.

Вероятность развития проблем с глазами при диабете стремительно возрастает, если у вас:

  • хронически повышенный уровень глюкозы в крови;
  • артериальное давление выше нормы (гипертония);
  • курение;
  • заболевание почек;
  • беременность;
  • генетическая предрасположенность;
  • риск диабетической ретинопатии повышается с возрастом.

Главные факторы риска — повышенный сахар в крови и артериальная гипертония. Они с большим отрывом опережают все остальные пункты в списке. В том числе и те, которые больной не может контролировать, т. е. свою генетику, возраст и длительность диабета.

лечение диабетической ретинопатии

Ниже на понятном языке объясняется, что происходит при диабетической ретинопатии. Специалисты скажут, что это слишком упрощенная трактовка, но для пациентов ее достаточно. Итак, мелкие сосуды, по которым кровь течет к глазам, разрушаются из-за повышенного сахара в крови, гипертонии и курения. Ухудшается доставка кислорода и питательных веществ. А ведь сетчатка глаз потребляет больше кислорода и глюкозы на единицу своего веса, чем любая другая ткань в организме. Поэтому она особенно чувствительна к кровоснабжению.

В ответ на кислородное голодание тканей организм выращивает новые капилляры, чтобы восстановить приток крови к глазам. Пролиферация — разрастание новых капилляров. Начальная, не пролиферативная, стадия диабетической ретинопатии — означает, что этот процесс еще не начался. В этот период лишь разрушаются стенки мелких кровеносных сосудов. Такие разрушения называются микроаневризмы. Из них иногда вытекает кровь и жидкость на сетчатку. Нервные волокна в сетчатке могут начинают набухать и центральная часть сетчатки (макула) тоже может начать отекать, тоже. Это известно как отек желтого пятна.

Пролиферация — это разрастание. Пролиферативная ретинопатия — значит, началось разрастание новых кровеносных сосудов в глазах. К сожалению, они очень хрупкие, подвержены кровоизлияниям.

Пролиферативная стадия диабетической ретинопатии — означает, что началось разрастание новых сосудов, чтобы заменить те, которые были повреждены. Аномальные кровеносные сосуды растут в сетчатке глаза, а иногда новые сосуды могут прорастать даже в стекловидное тело — прозрачную желеобразную субстанцию, которая заполняет центр глаза. К сожалению, новые сосуды, которые вырастают, — функционально неполноценные. Их стенки очень хрупкие, и из-за этого кровоизлияния случаются все чаще. Накапливаются сгустки крови, образуется фиброзная ткань, т. е. шрамы в области кровоизлияний.

Сетчатка может растягиваться и отделяться от задней части глаза, это называется отторжение сетчатки. Если новые кровеносные сосуды мешают нормальному потоку жидкости из глаза, то давление в глазном яблоке может повышаться. Это в свою очередь приводит к повреждению зрительного нерва, который несет изображения с ваших глаз к мозгу. Лишь на этой стадии у больного появляются жалобы на нечеткость зрения, плохое ночное зрение, искажение предметов и т. д.

Если понизить свой сахар в крови, а потом стабильно поддерживать его нормальным и контролировать, чтобы артериальное давление не превышало 130/80 мм рт. ст., то уменьшается риск не только ретинопатии, но и всех остальных осложнений диабета. Это должно стимулировать пациентов добросовестно выполнять лечебные мероприятия.

Стадии диабетической ретинопатии

Чтобы понять, чем отличаются стадии диабетической ретинопатии и почему возникают ее симптомы, нужно немного разобраться, из каких частей состоит и как работает глаз человека.

как устроен глаз человека

Итак, лучи света попадают в глаз. После этого они преломляются в хрусталике и фокусируются на сетчатке. Сетчатка — это внутренняя оболочка глаза, которая содержит фоторецепторные клетки. Эти клетки обеспечивают преобразование светового излучения в нервные импульсы, а также их первичную обработку. На сетчатке изображение собирается и передается на зрительный нерв, а через него — в мозг.

Стекловидное тело — это прозрачное вещество между хрусталиком и сетчаткой. К глазу прикреплены глазные мышцы, которые обеспечивают его движения во все направления.В сетчатке глаза есть особая область, на которой хрусталик фокусирует свет. Она называется макула, и эта область особенно важна для обсуждения диабетической ретинопатии.

Классификация диабетической ретинопатии:

  1. начальная непролиферативная стадия;
  2. препролиферативная;
  3. пролиферативная;
  4. стадия конечных изменений в сетчатке (терминальная).

При диабетической ретинопатии поражаются кровеносные сосуды, которые питают сетчатку глаза. Самые мелкие из них — капилляры — страдают первыми, на начальной стадии болезни. Повышается проницаемость их стенок, происходят кровоизлияния. Развивается отек сетчатки.

На препролиферативной стадии изменений на сетчатке становится больше. При осмотре офтальмологу заметны следы множественных кровоизлияний, скопления жидкости, ишемизированные зоны, т. е. в которых нарушено кровообращение и они “голодают” и “задыхаются”. Уже в это время процесс захватывает область макулы, и больной начинает жаловаться на снижение остроты зрения.

Пролиферативная стадия диабетической ретинопатии — означает, что начали разрастаться новые кровеносные сосуды, пытаясь заменить собой те, которые повреждены. Пролиферация — это разрастание ткани путем размножения клеток. Кровеносные сосуды прорастают, в частности, в стекловидное тело. К сожалению, новообразованные сосуды очень хрупкие, и кровоизлияния из них происходят еще чаще.

стадии диабетической ретинопатии

На последней стадии зрение часто блокируют кровоизлияния в стекловидное тело. Образуются все больше сгустков крови, и из-за них сетчатка может растягиваться, вплоть до отторжения (отслаивания). Полная потеря зрения наступает, когда хрусталик больше не может фокусировать свет на макуле.

Симптомы и обследования при диабетических проблемах со зрением

Симптомы диабетической ретинопатии — это снижение остроты зрения или полная его потеря. Они возникают, только когда процесс зашел уже весьма далеко. А ведь чем раньше начать лечение, тем дольше удастся сохранить зрение. Поэтому при диабете очень важно проходить осмотр у офтальмолога не реже 1 раза в год, а лучше 1 раз в 6 месяцев.

Лучше, чтобы с вами работал офтальмолог, опытный в диагностике и лечении диабетической ретинопатии. Таких врачей надо искать в специальных медицинских центрах для диабетиков.

Алгоритм обследования офтальмологом пациента с диабетом:

  1. Обследовать веки и глазное яблоко.
  2. Провести визиометрию.
  3. Проверить уровень внутриглазного давления — его определяют 1 раз в год у пациентов с длительностью сахарного диабета 10 лет и более.
  4. Биомикроскопия переднего отдела глаза.

вам нужен офтальмолог, опытный в диагностике и лечении диабетической ретинопатии

Если позволяет уровень внутриглазного давления, то нужно провести дополниительные исследования после расширения зрачка:

  1. Биомикроскопия хрусталика и стекловидного тела — с использованием щелевой лампы.
  2. Обратная и прямая офтальмоскопия — последовательно от центра до крайней периферии, во всех меридианах.
  3. Тщательный осмотр диска зрительного нерва и макулярной области.
  4. Исследование стекловидного тела и сетчатки на щелевой лампе, используя трехзеркальную линзу Гольдмана.
  5. Фотографирование глазного дна с помощью стандартной фундус-камеры или немидриатической камеры.
  6. Полученные данные записать и заархивировать в электронном виде.

Самые чувствительные методы диагностики диабетической ретинопатии — это стереоскопическое фотографирование глазного дна и флуоресцеиновая ангиография.

Лечение диабетической ретинопатии

Мы тщательно следим за новостями в области лечения диабетической ретинопатии.  Информация о новых методах лечении может появиться каждый день. Хотите узнать важные новости сразу? Подпишитесь на нашу e-mail рассылку новостей.

Этапы диагностики и лечения:

Мероприятия Кто выполняет
Оценка риска проблем со зрением, назначение консультации офтальмолога Эндокринолог, диабетолог
Обязательные офтальмологические методы обследование Офтальмолог
Определение стадии диабетической ретинопатии у пациента Офтальмолог
Выбор специфических методов лечения Офтальмолог

Лечение диабетической ретинопатии состоит из следующих мероприятий:

  • Лазерная коагуляция (прижигание) сетчатки.
  • Уколы в полость глаз — введение антиVEGF (vascular endothelial growth factor) препаратов – ингибиторов эндотелиального фактора роста сосудов. Это лекарство, которое называется ранибизумаб. Метод начали применять с 2012 года, когда закончились испытания, доказавшие эффективность препарата. Офтальмолог может назначить эти уколы в сочетании с лазерной коагуляцией сетчатки или отдельно.
  • Витрэктомия с эндолазеркоагуляцией — если методы, перечисленные выше, плохо помогли.

Важно! На сегодняшний день исследования убедительно доказали, что от лекарств “для сосудов” толку нет никакого, точно так же, как от антиоксидантов, ферментов и витаминов. Такие препараты, как кавитон, трентал, дицинон — назначать больше не рекомендуется. Они только повышают риск побочных эффектов, а позитивного влияния на проблемы с глазами при диабете не оказывают.

Лазерная фотокоагуляция и витрэктомия

Лазерная фотокоагуляция — это точечное “прижигание” сетчатки, чтобы остановить разрастание новых кровеносных сосудов. Это эффективный метод лечения диабетической ретинопатии. Если проводить лазерную коагуляцию вовремя и правильно, то это позволяет стабилизировать процесс в 80-85% случаев на препролиферативной и в 50-55% случаев на пролиферативной стадии ретинопатии.

Под действием лазерной коагуляции “лишние” кровеносные сосуды сетчатки нагреваются, и в них свертывается кровь. В дальнейшем обработанные сосуды зарастают фиброзной тканью. Этот метод лечения позволяет сохранить зрение на поздних стадиях диабетической ретинопатии у 60% больных в течение 10-12 лет. Подробно этот метод пациенту следует обсудить со своим офтальмологом.

Лазерная фотокоагуляция сетчатки

Офтальмологический лазерный фотокоагулятор

После первоначальной лазерной коагуляции очень важно проходить последующие осмотры у офтальмолога и, при необходимости, дополнительные сеансы лазерного воздействия. Первый осмотр врач обычно назначает через 1 месяц, а последующие — каждые 1-3 месяца, в зависимости от индивидуальных показаний пациента.

Можно ожидать, что после лазерной коагуляции зрение у пациента слегка ослабнет, уменьшится размер его поля, ухудшится ночное зрение. Потом ситуация надолго стабилизируется. Однако, возможно осложнение — повторяющиеся кровоизлияния в стекловидное тело, которое может полностью прийти в негодность.

В таком случае, больному могут назначить витрэктомию. Это операция, которая проводится под общим наркозом. Она заключается в том, что подрезают связки сетчатки, удаляют стекловидное тело и заменяют его стерильным раствором. Если произошло отторжение сетчатки, то ее возвращают на место. Также удаляют сгустки, которые возникли после кровоизлияний в стекловидное тело. После витрэктомии зрение восстанавливается у 80-90% больных. Но если было отторжение сетчатки, то вероятность успеха ниже. Она зависит от продолжительности отторжения и составляет в среднем 50-60%.

Если у больного гликированный гемоглобин >10% и диагностирована препролиферативная или пролиферативная диабетическая ретинопатия, то лазерную коагуляцию назначают немедленно, не дожидаясь, какие результаты будут от попыток взять под контроль сахар в крови. Потому что в запущенных случаях риск наступления слепоты слишком высокий. Понижать сахар у таких больных следует медленно и только после того, как лазерную коагуляцию провели в полном объеме.

Показания к витрэктомии:

  • Интенсивное кровоизлияние в стекловидное тело, которое не рассасывается более 4–6 месяцев.
  • Тракционная отслойка сетчатки.
  • Застарелые фиброзные изменения стекловидного тела.

Диабетическая ретинопатия: выводы

С целью лечения диабетической ретинопатии сейчас нет смысла принимать никакие лекарства “для сосудов”. Самый действенный метод — понизить сахар в крови и стабильно поддерживать его нормальные значения. Лучший способ добиться этого — кушать поменьше углеводов, делая упор на пищу, богатую белками и натуральными полезными жирами.

Рекомендуем вашему вниманию статьи:

Надеемся, эта страница о диабетической ретинопатии оказалась полезной для пациентов. Главное — посещайте офтальмолога регулярно. Нужно проходить осмотр глазного дна с расширением зрачка в темной комнате, а также измерять внутриглазное давление.

Как часто нужно посещать офтальмолога больным диабетом

Стадия диабетической ретинопатии Частота осмотра офтальмолога
Нет Не менее 1 раза в год
Непролиферативная Не менее 2 раз в год
Непролиферативная с макулопатией (поражениями желтого пятна) По показаниям, но как минимум 3 раза в год
Препролиферативная 3-4 раза в год
Пролиферативная По показаниям, но не менее 4 раз в год
Терминальная По показаниям

Сохранить зрение при диабете — это реально!

Обязательно следует приобрести тонометр и измерять свое артериальное давление 1 раз в неделю, по вечерам. Если оно у вас повышенное — посоветуйтесь с опытным врачом, как его нормализовать. У нас есть подробная и полезная статья “Гипертония при диабете”. Если высокое давление не лечить, то проблемы со зрением не за горами… а инфаркт или инсульт может случиться еще раньше.

загрузка...
  1. Владислав

    Добрый день. Мне 26 лет, диабетом болею с 10 лет. Особых проблем с самочувствием не было. Недавно начал снижать сахар — уменьшил углеводы, но по глупости оставил старые дозы инсулина. Из-за перепадов сахара начало плыть зрение. Поехал на обследование — поставили препролиферативную ретинопатию. Резкость была 20%. Сделал лазерную коагуляцию, укололи Авастин. Резкость плавно вернулась, сейчас двумя глазами вижу 90%, по отдельности — примерно по 60-70% каждым.
    Хочу перейти на вашу диету полностью. Учитывая, что я бодибилдер, и уже давно, мой рацион не сильно отличается от указанного вами. 90% рациона — яйца, мясо, рыба. Иногда овощи и редко — фрукты, пара персиков и бананов.
    Собственно, хочу спросить — реально ли, сидя на диете и держа в норме сахар, обратить ретинопатию (пролеченную, непролиферативной стадии, наблюдаюсь у врача раз в полгода)?
    Нормально ли то, что я, как спортсмен, пью как лошадь — по 3-4 литра воды в день? Почкам плохо не будет?
    Свой рост около 170 см, вес 85 кг. Жир отсутствует практически — это все «мясо», ожирения нет. Спасибо.

    1. admin Post author

      Хочу перейти на вашу диету полностью

      Давно пора. При этом подбирайте оптимальные дозировки продленного и быстрого инсулина, как указано на сайте в статьях в рубрике «Инсулин».

      реально ли, сидя на диете и держа в норме сахар, обратить ретинопатию

      Насколько я знаю, после операции лазерной коагуляции восстановиться невозможно. Но я в этом вопросе не специалист. Был бы рад ошибиться.

      Нормально ли то, что я, как спортсмен, пью как лошадь — по 3-4 литра воды в день?

      Это отлично

      Почкам плохо не будет?

      Наоборот, хорошо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *