Главная » Диабет 1 типа » Лечение ребенка с диабетом 1 типа разбавленным инсулином Хумалог: польский опыт

Лечение ребенка с диабетом 1 типа разбавленным инсулином Хумалог: польский опыт

| 02.11.2014

Предлагаем вашему вниманию перевод с английского языка статьи польских врачей, опубликованной в сентябре 2012 года. Это один из немногих реально полезных материалов по теме разбавления инсулина. Читателям нашего сайта, в том числе и взрослым, которые контролируют свой диабет с помощью низко-углеводной диеты, приходится разбавлять инсулин, потому что иначе дозы окажутся слишком высокие. К сожалению, официальная медицина, а также производители инсулина и шприцов игнорируют эту тему. Наши комментарии читайте в самом низу, после текста статьи.

Лечение ребенка с диабетом 1 типа разбавленным инсулином Хумалог

Для самых маленьких детей с сахарным диабетом 1 типа суточная доза инсулина часто оказывается меньше 5-10 ЕД. Это означает, что таким пациентам в день нужно вводить менее 0,05-0,1 мл инсулина в концентрации 100 ЕД/мл. Некоторым детям требуется всего 0,2-0,3 ЕД болюсного (короткого) инсулина, чтобы покрыть 10 граммов съеденных углеводов. Это ничтожная, микроскопическая доза 0,002-0,003 мл раствора инсулина в концентрации 100 ЕД/мл.

Для чего нужно разбавлять инсулин

Если для лечения диабета требуются очень низкие дозы инсулина, то это создает проблемы при попытках обеспечить точное и стабильное подкожное введение инсулина шприцем или инсулиновой помпой. В помпах часто срабатывает сигнал тревоги.

Для чего нужно разбавлять инсулин

Диагноз сахарный диабет 1 типа ставится детям во все более раннем возрасте. Поэтому проблема ввода очень низких доз инсулина затрагивает все больше пациентов. Обычно для помповой инсулинотерапии младенцев используется инсулин лизпро (Хумалог), разбавленный специальной жидкостью, которую поставляет производитель. В сегодняшней статье мы представляем опыт использования инсулина лизпро (Хумалог), разбавленного физиологическим раствором в 10 раз — до концентрации 10 ЕД/мл, для помповой инсулинотерапии маленького ребенка.

Почему решили попробовать разбавлять Хумалог физраствором

Мальчик в возрасте 2,5 года, болеет диабетом 1 типа уже 12 месяцев, с самого начала лечится методом помповой инсулинотерапии. Сначала использовали инсулин НовоРапид, потом перешли на Хумалог. У ребенка был плохой аппетит, и его рост и вес находился около самого низа границы нормы для его возраста и пола. Гликированный гемоглобин — 6,4-6,7%. Технические проблемы с инсулиновой помпой возникали слишком часто — несколько раз в неделю. Из-за этого каждый инфузионный набор можно было использовать не более 2 дней. Колебания сахара в крови были высокие (9,6 ± 5,16 ммоль/л), сахар измеряли 10-17 раз в день. Дозы инсулина были 4,0-6,5 ЕД в сутки (0,41-0,62 ЕД/кг массы тела), из них 18-25% базально.

Проблемами, которые подтолкнули нас попробовать разбавлять инсулин физраствором, были следующие:

  • “Фирменная” жидкость для разбавления инсулина от производителя была практически не доступна.
  • У пациента обнаружилось преходящее повышение уровня билирубина и желчных кислот в крови. Это могло означать, что на его печень вредно влияют консерванты, которые содержатся в инсулине и “фирменной” жидкости для разбавления (метакрезол и фенол).

Комитет по этике одобрил попытку использовать для лечения инсулин, разбавленный физраствором. Родители подписали документ об информированном согласии. Они получили подробные инструкции, как разбавлять инсулин физраствором и как выставлять настройки инсулиновой помпы.

Результаты помповой инсулинотерапии разбавленным инсулином

Родители начали использовать помповую терапию инсулином, разбавленным физраствором в 10 раз, амбулаторно, т. е. дома, без постоянного наблюдения специалистов. Раствор разбавленного инсулина Хумалог готовили заново каждые 3 дня. Теперь с помощью инсулиновой помпы в организм ребенка вводилось жидкости в 10 раз больше, чем составляла реальная доза инсулина.

Уже с первых дней лечения диабета по новому режиму частота технических проблем с инсулиновой помпой намного снизилась. Уровень сахара в крови понизился и стал более предсказуемым, до 7,7 ± 3,94 ммоль/л. Это показатели по результатам измерения сахара в крови 13-14 раз в день. За последующие 20 месяцев закупорка канюли помпы кристаллами инсулина наблюдалась всего 3 раза. Случился один эпизод тяжелой гипогликемии (сахар в крови был 1,22 ммоль/л), который потребовал введения глюкагона. При этом ребенок терял сознание на 2-3 минуты. Гликированный гемоглобин в первые 15 месяцев составлял 6,3-6,9%, но в последующие 5 месяцев увеличился до 7,3-7,5% на фоне частых простудных инфекций.

2

Дозы инсулина Хумалог, разбавленного в 10 раз, и вводимого с помощью помпы, составляли 2,8-4,6 ЕД в сутки (0,2-0,37 ЕД/кг массы тела), из них базально 35-55%, в зависимости от аппетита и наличия инфекционного заболевания. У ребенка и сейчас плохой аппетит, и это отрицательно сказывается на его контроле сахара в крови. Но он нормально развивается, прибавил в росте и весе, хотя эти показатели все еще остаются на нижней границе возрастной нормы. Уровень билирубина и желчных кислот в крови понизился до нормы. Частота возникновения технических проблем с инсулиновой помпой значительно снизилась. Родители довольны. Они отказались переводить ребенка обратно на инсулин в концетрации 100 ЕД/мл.

Выводы

Мы рассмотрели лишь единичный случай, но наш опыт может пригодится и другим практикам. Мы предполагаем, что разбавление инсулина Хумалог в 10 раз для использования при помповой инсулинотерапии может быть полезно для преодоления технических проблем. Такой способ лечения оказался безопасным для ребенка, которому требовались очень низкие дозы инсулина. Главным фактором успешного лечения является сотрудничество с родителями и тщательное наблюдение специалистов за процессом. Метод разбавления инсулина может пригодится, когда будут разрабатываться системы введения инсулина “замкнутого цикла” для самых младших детей. Чтобы сделать окончательные выводы, нужны дополнительные исследования, а также комментарии со стороны производителей инсулина.

Комментарии сайта Diabet-Med.Com

Неразбавленный инсулин Хумалог — слишком мощный. Он резко действует на маленьких детей, вызывая у них скачки сахара в крови, частые случаи гипогликемии и плохое самочувствие. Фирменный раствор от производителя, чтобы разбавлять инсулин, в русскоязычных странах купить не возможно. Похоже, что в Европе — та же проблема. Вероятно, этот раствор доступен больным диабетом только в США. Поэтому родители маленьких детей с диабетом 1 типа покупают в аптеке физраствор или воду для инъекций и пытаются разбавлять инсулин. Читайте статью «Как разбавлять инсулин, чтобы точно колоть низкие дозы«.

razbawl_insulin_3

Для коротких и ультракоротких видов инсулина эта практика официально не одобрена производителями, но и не запрещена. На форумах больных диабетом вы можете узнать, что она дает более-менее хорошие результаты. Можно перейти с Хумалога на Актрапид перед едой, который действует более медленно и плавно. Но если вы хотите по-настоящему хорошо контролировать диабет у ребенка, то и его придется тоже разбавлять.

Официально доказано, что маленьким детям с диабетом 1 типа нужно разбавлять инсулин, чтобы можно было нормально колоть маленькие дозы. А если выполнять нашу программу лечения диабета 2 типа или программу лечения диабета 1 типа, т. е. соблюдать низко-углеводную диету, то с высокой вероятностью не только детям, но и взрослым понадобится разбавлять инсулин. Потому что если вводить стандартные завышенные дозы инсулина, то это приведет к скачкам сахара в крови и частым случаям гипогликемии.

К сожалению, официальная медицина абсолютно игнорирует тему разбавления инсулина. На сегодняшний день, самым авторитетным изданием по лечению диабета в русскоязычных странах является двухтомник 2011 года под редакцией И. И. Дедова и М. В. Шестаковой.

Это солидное цветное издание, почти 1400 страниц. Увы, в нем ни слова не сказано о том, как разбавлять инсулин, даже в разделе о лечении диабета 1 типа у самых маленьких детей. Не говоря уже о взрослых. Также авторы полностью игнорируют низко-углеводную диету, несмотря на то, что это самый эффективный способ контроля сахара в крови и предотвращения осложнений диабета. Это коллективное безумие.

Справедливости ради, отметим, что такое же массовое безумие происходит и за рубежом. В свежих англоязычных учебниках и справочниках о лечении диабета так же ничего не рассказывается ни о низко-углеводной диете, ни о разбавлении инсулина. Я могу лишь призвать вас изучить основную нашу статью “Как разбавлять инсулин, чтобы точно колоть низкие дозы”. Используйте методы, которые уже доказали свою эффективность на практике, а также экспериментируйте сами.

В 1970-х годах официальная медицина как минимум 5 лет сопротивлялась появлению домашних глюкометров, которые дали бы возможность диабетикам самостоятельно измерять свой сахар в крови. Все эти годы врачи уверяли, что при диабете поддерживать сахар в крови нормальным, как у здоровых людей, — бесполезно и даже опасно. Подробнее читайте биографию доктора Бернстайна. В наши дни история повторяется с низко-углеводной диетой для контроля диабета 1 и 2 типа.

Почитайте, почему мы не рекомендуем использовать инсулиновую помпу, даже для маленьких детей, больных диабетом 1 типа. Переводите ребенка на низко-углеводную диету, как только закончится грудное вскармливание. Заменить инсулиновые шприцы на помпу будет целесообразно, только когда помпы научатся измерять сахар в крови и автоматически корректировать дозировки инсулина по результатам этих измерений. В статье такие продвинутые инсулиновые помпы будущего называются «системами замкнутого цикла». И все равно некоторые неразрешимые проблемы, которые они вызывают, не исчезнут.

Вы поможете огромному русскоязычному сообществу больных диабетом, если в комментариях к статьям поделитесь результатами своих опытов по разбавлению инсулина.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *