Главная » Острые осложнения диабета » Что такое лактоацидоз при сахарном диабете

Что такое лактоацидоз при сахарном диабете

| 20.04.2017

Если при сахарном диабете формируются условия, при которых в избыточном количестве в тканях и крови накапливается молочная кислота, возможен лактоацидоз. Летальность при возникновении данного состояния чрезвычайно высока, она достигает 90%. Поэтому диабетики должны знать что это такое – лактоацидоз. Им важно понимать, когда, у кого он развивается и как предупредить его появление.

Причины развития

В группу риска входят пациенты с диабетом в возрасте старше 50 лет. Как правило, у них основное заболевание осложнено печеночной, сердечно-сосудистой либо почечной недостаточностью. Непосредственно лактат ацидоз сам по себе не возникает. Он развивается одновременно с диабетической комой.

Молочная кислота может накапливаться в различных частях организма: коже, костях скелета, головном мозге. Ее избыток образуется при непродолжительных интенсивных нагрузках: признаком является боль и дискомфорт в мышцах. Если в работе организма наблюдаются неполадки, то кислота в больших количествах попадает в кровеносное русло.

Чаще всего это наблюдается у диабетиков, которые должны знать все о лактоацидозе: что провоцирует появление, как развивается. К причинам избыточного образования молочной кислоты помимо физических нагрузок относят:

  • сложные травмы;
  • хроническую форму алкоголизма;
  • тяжелые хронические поражения печени;
  • проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы;
  • почечную недостаточность;
  • воспалительные процессы.

При указанных состояниях повышается вероятность появлениях заболевания. Также лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа может развиться из-за:

  • лечения Фенформином (потенциальное осложнение);
  • спонтанного сбоя метаболизма;
  • недостаточного кровоснабжения тканей;
  • диабетического кетоацидоза;
  • гиперсмолярной комы, при которой не наблюдается кетоз.

Также болезнь может быть показателем прогрессирующего опухолевого процесса, лейкоза, лейкемии. Но чаще к накоплению молочной кислоты приводит гипоксия мышц.

Проявление заболевания

Диабетикам должны быть известны признаки лактоацидоза. Данное состояние развивается стремительно, за несколько часов человеку становится плохо. Нет никаких предвестников появления недуга и это считается одной из главных опасностей.

О развитии данного состояния свидетельствует следующее:

  • появившиеся боли в мышцах;
  • апатия;
  • слабость;
  • чувство усталости;
  • падение давления;
  • спутанность сознания, вплоть до его потери;
  • отсутствие мочеиспусканий или значительное уменьшение количества мочи;
  • развитие признаков гипервентиляции легких (так называемое дыхание Куссмауля);
  • дискомфорт в области за грудиной;
  • при ухудшении состояния пациента открывается рвота, появляются боли в животе.

Это основные симптомы лактоацидоза при диабете. При их появлении необходимо сразу же отправляться в больницу. В условиях медучреждения могут взять кровь на анализ для определения концентрации молочной кислоты: она значительно повышается. Уровень превышает показатель 6 ммоль/л.

Также проверяют иные лабораторные показатели, характерные для гиперлактатемии:

  • гиперфосфатемия (анализ на азотемию отрицательный);
  • снижение pH крови;
  • падение уровня СО2 в крови;
  • снижение в плазме бикарбонатов.

Анализ крови и определение показателей обязательны. Ведь симптомы заболевания характерны для других состояний. Больной диабетом может впасть в кому и при низкой концентрации сахара в крови и при высокой.

При лактат-ацидозе возможен летальный исход: у пациента развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, возможен паралич отдельных частей тела, в том числе органов дыхания.

В результате прогрессирования развивается лактацидемическая кома. Перед ее развитием становится заметным шумное дыхание. У пациентов появляется ДВС-синдром. Это состояние, при котором начинается внутрисосудистое свертывание крови.

К признакам лактатацидоза также относят появление геморрагических некрозов пальцев, внутрисосудистых тромбозов. Одновременно отмечается сухость слизистых покровов и кожи.

Тактика терапии

Гиперлактацидемия у пациентов-диабетиков развивается на фоне недостатка кислорода. Поэтому в первую очередь в условиях больницы необходимо максимально насытить организм кислородом. Делается это с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Врачи должны как можно раньше устранить развившуюся гипоксию.

Одновременно контролируются все жизненно важные показатели. Особое внимание уделяется пожилым людям, которые страдают от артериальной гипертензии, проблем с печенкой, почками.

Если гиперлактатемия подтверждена анализами, уровень pH менее 7,0, то пациенту начинают внутривенно вводить бикарбонат натрия. Раствор готовится из стерильной воды, натрия бикарбоната, эквивалента калия хлорида. Вводят его с помощью капельницы на протяжении 2 часов. Количество раствора могут менять в зависимости от показателя pH. Его оценивают каждые 2 часа: инфузионная терапия продолжается до тех пор, пока pH не станет больше 7,0.

Если у диабетика с гиперлактацидемией почечная недостаточность, то одновременно проводится гемодиализ почек.

Предотвратить развитие сердечно-сосудистой недостаточности можно с помощью назначения специальных препаратов. В малых дозах могут назначить Реополиглюкин, Гепарин. Важен подбор адекватной инсулинотерапии. Это позволит нормализовать процесс обмена углеводов.

При развитии лактатацидотической комы пациенту капельно вводят антисептические растворы. Одновременно осуществляют противошоковую терапию. Для минимизации проявлений лактоацидоза используют Трисамин.

Вероятность нормализации состояния при своевременном обращении в лечебное учреждение составляет 50%. Если тянуть время и не обращать внимания на быстро прогрессирующие симптомы болезни, то летальность может достичь уровня 90%. В запущенном состоянии даже медики не смогут спасти пациента.

Профилактика

Главным методом предотвращения лактацидотической комы является своевременное обращение к врачам. Если будет оказана квалифицированная медицинская помощь, то получится купировать состояние.

Предупредить развитие лактоацидоза можно при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача. Принимая сахаропонижающие препараты, следует соблюдать дозировку. К примеру, передозировка Метформином может стать причиной лактат-ацидоза. Также следует быть внимательным при приеме других средств для диабетиков: Глюкофажа, Авандамета, Сиофора, Багомета.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *